Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: от главы республики Кремль ждет заявление об отставке – СМИ


Виктор Зимин, архивное фото

В Кремле считают, что действующий глава Хакасии Виктор Зимин, уступивший по итогам первого тура выборов губернатора кандидату от КПРФ, не способен победить соперника, и ждут его заявления об отставке до второго тура.

Об этом сообщила газета "Ведомости" со ссылкой на свой источник. "Там (в Хакасии. – Прим. ред.) введено внешнее финансовое управление, нет денег на зарплаты бюджетникам. Администрация президента хочет, чтобы Зимин написал заявление об уходе до второго тура: пусть там будет кто угодно, лишь бы не он", – цитирует издание своего собеседника.

По его словам, есть сомнения и в отношении Вячеслава Шпорта в Хабаровском крае, которому также предстоит второй тур губернаторских выборов. Другой источник сообщил изданию, что Кремль против победы в Хабаровском крае кандидата от ЛДПР Сергея Фургала, к которому есть вопросы у правоохранительных органов.

При этом врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко федеральная власть на выборах будет поддерживать.

По итогам выборов, состоявшихся 9 сентября, известно, что в Хабаровском крае за действующего губернатора Вячеслава Шпорта от партии "Единая Россия" проголосовало 35,62% избирателей. Его на 0,2% обогнал кандидат от ЛДПР Сергей Фургал. Оба кандидата уже дали согласие на участие во втором туре выборов.

После обработки почти 90% всех бюллетеней врио главы Приморья Андрей Тарасенко получил 46,6% голосов, на втором месте Андрей Ищенко от КПРФ, поддержанный 24,7% избирателей. В Хакасии, по итогам предварительного подсчета, нынешний глава республики Виктор Зимин проигрывал Валентину Коновалову от КПРФ больше 5% (37,7% против 42,8%).

Виктор Зимин известен своими яркими высказываниями. Так, в начале сентября он заявил, что противники повышения пенсионного возраста не понимают, против чего они протестуют, и сравнил их с Бабой Ягой, которая всегда против. В ходе прямой линии с населением 14 ноября 2017 года Виктор Зимин посоветовал руководителям депрессивных муниципалитетов варить тушенку и собирать ягоды. После этого 16 декабря в центре Абакана прошел митинг с требованием отставки главы региона.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG