Ссылки для упрощенного доступа

Кемерово: часть арендаторов "Зимней вишни" получили компенсацию


Площадка под снесенным ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Некоторые арендаторы сгоревшего ТРЦ "Зимняя вишня" спустя 5 месяцев после пожара получили первые выплаты за понесенный ущерб. В общей сложности из-за пожара больше 60 человек остались без бизнеса и единственного источника дохода.

Большинство пострадавших предпринимателей брали кредиты на развитие дела. После пожара бизнесмены писали во все инстанции, но компенсировать их ущерб долгое время отказывались.

В августе перед приездом в Кузбасс Владимира Путина арендаторы записали обращение к президенту, в котором рассказали, что им приходится скрываться от банков, а их детям нечего есть. Ролик набрал в сети несколько тысяч просмотров и несколько сотен репостов. Только после общественного резонанса собственник ТРЦ – "Кемеровский кондитерский комбинат" – заключил досудебное соглашение с арендаторами.

"Нам выплатили 70% от подтвержденного ущерба. Но в соглашении прописано, что ни к собственникам, ни к учредителям, ни к другим лицам от нас не будет исковых заявлений. Но мы и этому очень рады. Пять месяцев хождения по всем инстанциям позади. Сейчас можно заниматься восстановлением бизнеса. Я сегодня уже еду за товаром", – сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий" предприниматель Ирина Остапенко.

На сегодня выплаты получили 22 арендатора, оценившие ущерб в сумму меньше 1 млн рублей. В течение недели компенсацию обещают выплатить тем, у кого ущерб оценен в пределах 1–2 млн рублей. Арендаторам, убытки которых превышают 2 млн рублей, придется ждать минимум до конца сентября. В общей сложности "Кемеровский кондитерский комбинат" заплатит 62 предпринимателям, официально заключившим договор с директором ТРЦ "Зимняя вишня". Однако, по словам предпринимателей, есть еще несколько предпринимателей, которые на момент пожара только заехали в комплекс и не успели оформить бумаги. Таким бизнесменам возмещать ущерб не будут.

Пожар в торговом центре произошел 25 марта, по официальным данным в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По данным следствия, в ТРЦ не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. В рамках расследования уголовного дела задержаны уже 11 человек, в том числе собственник и управляющий зданием, а также начальник регионального МЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG