Ссылки для упрощенного доступа

Алтай: пятый обвиняемый оштрафован за картинки во "ВКонтакте"


Иллюстративное фото

Стало известно о судебном преследовании пятого жителя Алтайского края Антона Пальталлера по статье за экстремизм, его приговорили к штрафу за размещение в социальной сети "ВКонтакте" изображений с символикой экстремистской организации.

Антон Пальталлер был признан Индустриальным районным судом Барнаула виновным в "публичной демонстрации экстремистской символики" за посты, размещенные на его странице соцсети "ВКонтакте" и приговорен к штрафу в размере 1 тысячи рублей. По данным агентства "Банкфакс", на странице Пальталлера по-прежнему находятся изображения со свастикой, используемые как элемент зданий, а также изображения, связанные с религией.

Антон Пальталлер является сыном первого вице-премьера Республики Алтай Роберта Пальталлера. В правительстве республики он курирует экономическую деятельность, жилищно-коммунальное хозяйство, туризм, дорожное хозяйство, предпринимательство, энергетику, газификацию, авиацию.

В августе сообщалось о четырех жителях Алтайского края, подозреваемых в экстремизме за размещение мемов в соцсети "ВКонтакте". Это житель города Заринска Антон Ангел, которого позже насильно доставили на психиатрическую экспертизу.

Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, 25 июля получила повестку в суд из-за публикации картинок в сети, ей грозит до пяти лет лишения свободы. Еще одно барнаульское дело по статье "Оскорбление чувств верующих" заведено на 19-летнего студента Даниила Маркина. На одной из картинок с его страницы "ВКонтакте", на которых основано обвинение, изображен персонаж сериала "Игра престолов" Джон Сноу в образе Иисуса на кресте. Заявление в полицию на Маркина написали те же студентки Академии при Президенте РФ, что и на Мотузную.

Третье за месяц дело в Барнауле по статье "Возбуждение ненависти или вражды" возбуждено 3 августа. Обвинения предъявлены 38-летнему Андрею Шашерину. Следователи посчитали уголовно наказуемыми карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице "ВКонтакте".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG