Ссылки для упрощенного доступа

Глава ЦИК предложила отменить итоги выборов губернатора Приморья


Глава Центральной избирательной комиссии России Элла Памфилова предложила признать выборы губернатора Приморского края недействительными. Об этом она заявила в среду на заседании ЦИК, передает Интерфакс.

По словам Памфиловой, анализ данных, которыми уже располагает Центризбирком, показал, что имело место "грубое вмешательство в избирательную кампанию с применением административного ресурса". Она отметила, что на 13 участках в Советском районе Владивостока отменили итоги выборов. В ЦИК пояснили, что "в случае возможности установления итогов голосования на данных участках результат мог быть изменен как в сторону кандидата Тарасенко, так и в сторону кандидата Ищенко". Глава ЦИК предложила провести новые выборы губернатора Приморского края через три месяца.

Член ЦИК Борис Эбзеев поставил под сомнение дееспособность избиркома Приморского края. По его словам, речь идет о "системных, хорошо продуманных нарушениях, которые привели к тому результату, который мы с вами наблюдаем". Эбзеев предположил, что решение об отмене результатов выборов в Приморье может принять ЦИК России.

Кандидат в губернаторы от "Единой России" Андрей Тарасенко сперва заявил, что не будет участвовать в новых выборах. Он подчеркнул, что поддерживает предложение отменить результаты выборов. "Это одно из моих тоже главных предложений. <...> Я просто сказал, что сегодня обе стороны виноваты и надо как-то выходить из этой ситуации. Потому что обвинять друг друга – это уже не работа", –​ цитирует Тарасенко ТАСС. Менее чем через час на митинге в свою поддержку Тарасенко заявил, что все же будет участвовать в третьем туре выборов губернатора региона. "Давайте остановимся пока, что на третий тур надо идти", – сказал политик на митинге во Владивостоке. После митинга во время разговора с журналистами Тарасенко уточнил, что дождется решения краевой избирательной комиссии. "Я считаю, что мне сегодня на третий тур не надо идти. Не надо, чисто по-мужски", – цитирует политика сайт PrimaMedia.

Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко выступил против возможной отмены результатов выборов. "Это полный абсурд. Зачем это делать? У нас по законодательству должно быть как минимум для того, чтобы отменить результаты выборов, 25% участков. Нет, не согласен. Мы избрали губернатора", – заявил он. При этом политик добавил, что готов участвовать в новых выборах, если "партия доверит".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что временно исполняющим обязанности губернатора Приморья остается Тарасенко. Комментируя решение ЦИК, Песков заявил, что "все это идет в русле того, что говорил Путин".

Ранее в интервью корреспонденту "Сибирь.Реалий" Ищенко заявил, что его победу на выборах "украли". По словам политика, акциями протеста он добивается "четкого отклика от ЦИК России".

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На протяжении почти всего периода подсчета голосов с отрывом 5–6 процентов лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко. Однако утром в понедельник выяснилось, что, по предварительным результатам, победил Тарасенко. Ищенко заявил, что в пользу его соперника было "вброшено" до 40 тысяч голосов. С 17 сентября во Владивостоке проходят стихийные акции против фальсификаций на выборах губернатора Приморья.

В среду во Владивосток прибыла специальная комиссия Центризбиркома, которая проверяет сообщения о нарушениях на выборах губернатора Приморского края.

Накануне депутат заксобрания Приморского края и глава регионального отделения КПРФ Артем Самсонов начал голодовку в знак несогласия с победой Тарасенко на выборах. По словам Самсонова, он провел ночь у здания краевой администрации в своей машине, он собирается голодать до тех пор, пока не признают сфальсифицированными протоколы на участках в крупных городах края.

17 сентября во Владивостоке состоялась стихийная акция, участники которой выступили против результатов второго тура выборов губернатора Приморья. Кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, лидировавший до самого окончания подсчета голосов, заявил о вбросе бюллетеней в пользу своего соперника и объявил голодовку, но позже тем же днем ее прекратил.

Митинг во Владивостоке собрал более тысячи человек. Его участники выразили готовность продолжать протест. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал провести 22 сентября всероссийскую акцию.

Жители Иркутска поддержали протестующих во Владивостоке. Во время бессрочной акции протеста они вышли на улицы с плакатами: "Приморье без Путина и его друзей" и "Требуем честных выборов! #Приморье".

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG