Ссылки для упрощенного доступа

Главу караула, обвиненного по делу "Зимней вишни", оставили под арестом


Площадка под снесенным ТРЦ "Зимняя вишня" в Кемерове

Кемеровский областной суд сегодня не удовлетворил апелляцию по отмене ареста начальнику караула второй пожарно-спасательной части Кемерово Сергею Генину. Его обвиняют в халатности по уголовному делу о смертельном пожаре в торгово-развлекательном центре "Зимняя вишня".

"Областной суд рассмотрел апелляционную жалобу Генина и его защиты и оставил ее без удовлетворения. Значит, по постановлению суда первой инстанции обвиняемый останется под стражей до 11 октября", – цитируют представителя областного суда "РИА Новости".

Генина обвиняют в ненадлежащем исполнении своих обязанностей по спасению людей из горящего здания торгового центра, ему грозит по этой статье до 7 лет заключения. По версии следствия, при пожаре он "проигнорировал данные о коротком пути к людям и направил подчиненных по длинному, тем самым потерял время". Следователи считают, что халатность обвиняемого привела к гибели не менее 37 человек, которые сидели в кинозале на четвертом этаже ТРЦ. Сам пожарный в суде заявил, что не признает вину: "я и моя группа сделали все, что могли и не могли".

В Кемерове коллеги арестованных пожарных написали петицию в их защиту. В общей сложности послание президенту подписали уже почти 70 тысяч человек. Все они считают, что следователи в деле о трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" нашли лишь "стрелочников".

Пожар в торговом центре произошел 25 марта, по официальным данным, в нем погибло 60 человек, 37 из них – дети. Еще 79 человек получили различные травмы. Всего же в качестве потерпевших по делу проходит 434 человека. По результатам расследования, в "Зимней вишне" не работала автоматическая пожарная сигнализация, а охранник не стал включать принудительную систему оповещения о ЧП. Кроме того, быстрому распространению огня способствовали ненадлежащего качества строительные материалы, использованные при реконструкции объекта.

В рамках расследования уголовного дела задержаны уже 11 человек, в том числе собственник и управляющий зданием, а также начальник регионального МЧС.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG