Ссылки для упрощенного доступа

"У них цель – посадить, чем больше, тем лучше"


Начальник службы пожаротушения ФГКУ "1 отряд ФПС по Кемеровской области" Андрей Бурсин

В Кемерове коллеги арестованных пожарных написали петицию в их защиту. В общей сложности послание президенту подписали уже почти 70 тысяч человек. Все они считают, что следователи в деле о трагедии в ТЦ "Зимняя вишня" нашли лишь "стрелочников".

Петиция "Наказан за спасение" появилась в интернете на прошлой неделе, в день ареста начальника службы пожаротушения ФГКУ "1-й отряд ФПС по Кемеровской области" Андрея Бурсина. Его обвиняют в халатности, из-за которой погибли 60 человек.

По версии следствия, сотрудник МЧС, приехавший в ТЦ "Зимняя вишня" через считаные минуты после начала пожара, неправильно организовал работу: присвоил не тот номер ранга пожару, не обеспечил коллег планом-схемой торгового комплекса, не туда отправил с разведкой три звена газозащиты.

"Если человек умирает на столе хирурга от ранения, то ищут напавшего, а не сажают в тюрьму врача. Ведь существует термин "врачебная ошибка", а это тоже, возможно, профессиональная ошибка, когда делаешь свою работу с полной отдачей. Спасатель сделал все от него зависящее, но его все равно будут обвинять, потому что он остался жив. Невозможно спасти всех, но еще можно спасти невиновных от разлуки с близкими. Халатность – это бездействие. Но никто не сможет сказать, что Андрей Бурсин бездействовал. Он первым из спасателей кинулся в горящее здание. Рисковал своей жизнью, он не был уверен, что в здании нет его родных и близких людей, он и его коллеги сделали все возможное для спасения людей", – говорится в обращении.

Петицию подписали не только родственники и знакомые арестованного. Комментарии к ней оставили жители множества регионов.

Отвечать будут стрелочники, то есть пожарные. Все чиновники останутся ни при чем. Мафия бессмертна!

"Совсем с ума посходили. Я понимаю – большое горе и тяжелейшая трагедия, но в такой ситуации тем более нужно оставаться людьми, а не бросаться как бешенная собака, на всех, кто оказался рядом". (Алекс Никандров, Псков)

"Считаю, что нужно наказывать тех, кто расформировал и сократил пожарный спецназ, кто давал распоряжение на введение надзорных каникул, кто подписывал документы на разрешение в этом здании строить детский развлекательный центр – здание ни по каким показателям не подходит, напротив, противоречит всем нормативам безопасности. Развалили МЧС, а теперь из простых людей отводные... делаете". (Анна Равочкина, Петропавловск-Камчатский)

"Управление по расследованию особо важных дел СК России возбуждали бы уголовные дела в отношение администрации г. Кемерово, а то одного взяли под стражу для успокоения народа, а остальных решили найти из службы пожаротушения.... МОЛОДЦЫ.... доблестно работаем..." (Наталья Лофинг, Кемерово)

"Как достал этот театр абсурда! Решили показательно наказать крайнего? Мол, смотрите, народ, мы наказали кого надо, все, дело сделано? Хватит делать из нас идиотов! Мы знаем, что по-настоящему виноватых – тех, кто давал взятки, и тех, кто их брал – вы всё равно не накажете, так оставьте в покое человека, который просто делал свою работу!" (Юлия Морозова, Краснодар)

"Отвечать будут стрелочники, т.е. пожарные. Все чиновники останутся ни при чем. Мафия бессмертна! Задача всех правоохранителей прикрывать власть на всех уровнях. Торговый центр работал без всяких разрешений. Руководство города о нем ничего не знало? Коррупционеры! Вот их и надо судить. В смерти детей они виноваты". (Горшков Евгений, Москва)

Такое ощущение, что он закрыл этих детей, поджег и держал

Законной силы петиции не имеют. Но для родственников Андрея Бурсина и Сергея Генина, начальника караула кемеровской пожарно-спасательной части №2, который также проходит по делу о пожаре в качестве обвиняемого, они значат многое.

Когда все произошло, я была в шоке, – говорит Галина Борисова, супруга Сергея Генина. – Вообще не понимала, что случилось. От этого обвинения было больно и горько. Такое ощущение, что он закрыл этих детей, поджег и держал. Не отходил. Как они все это представили. Сколько я получала сообщений "ВКонтакте", в "Одноклассниках". Ужасных, отчего мне было даже страшно выходить на улицу. Были такие сообщения: "Твой муж – убийца, откажись от него". "Какие 7 лет, ему пожизненное, ему смертный приговор надо". Только потом до меня дошло, что нужно все страницы закрыть.

Сергей Генин на суде по избранию ему меры пресечения
Сергей Генин на суде по избранию ему меры пресечения

Но в данном случае удалить свои страницы из соцсетей недостаточно. Родственникам пожарных приходится встречаться с потерпевшими на судах.

Да, на первых судах они плакали, было видно, что у них горе. Их жалко, я не спорю. Терять родственников, тем более, детей – это ужасно. Но в последний раз они пришли вальяжно, готовы ногами двери открывать. На апелляции 22 июня меня уже приплели, что я там сбор денег веду для подкупа свидетелей. Да я из дома никуда не выхожу! То говорят, что я собрала коалицию против потерпевших. Скажите, где и кого собрала-то? – недоумевает Борисова.

Уголовное дело сотрудников МЧС в суде еще не рассматривается, идет следствие. Суд пока только лишь определяет меру пресечения обвиняемым. На эти заседания, которые продолжаются по много часов, приходят далеко не все из более чем 400 потерпевших – их присутствие необязательно. Но около 20 человек находят в себе силы посещать суд и в сотый раз рассказывать о тех, кого они потеряли. На заседаниях также присутствует их адвокат.

Представители стороны потерпевших в зале суда
Представители стороны потерпевших в зале суда

10 июля, когда суд избирал меру пресечения Андрею Бурсину, в зале началась перепалка. Потерпевшие не хотели, чтобы в зал пропускали коллег обвиняемого, и добились своего. Эта сцена в результате использовалась представителями следствия как еще один аргумент в пользу виновности пожарного, а также в необходимости его ареста.

Один из тех, кого не пустили в зал суда, говорил потерпевшим, чтобы они "не судили героев, побоялись Бога". Когда ему сделали замечание, он сказал: "Кто вас вообще тушить будет, когда вы будете гореть?" Также говорили, что лучше бы потерпевшие все сгорели в торговом центре вместе с детьми, – заявил руководитель следственной группы Следственного комитета России Рустам Габдулин.

Кроме того, следователь сообщил, что некоторые люди снимали на мобильные телефоны автомобили, на которых приехали потерпевшие.

В связи с этим у следствия есть достаточные основания полагать, что на потерпевших оказывается давление, – добавил Габдулин на суде.

Я это комментировать не буду. Можете запросить записи с видеокамер. Там вся информация была. Там были охранники суда, там были представители суда. Они все это видели. Видеокамеры все запечатлели. Почему Следственный комитет не принимает это во внимание, а берет только те жалобы, которые поступили в СК, не знаю. Никакие доказательные материалы не представлены. Поэтому я на это отвечать не буду. На следующем суде потерпевшие сказали, что Бурсин конкретно к ним никаких противоправных действий не совершал, ничего не говорил, – рассказала супруга Андрея Татьяна Бурсина.

Сотрудники прокуратуры, которые поддерживают в суде сторону обвинения, на судах выступали против Следственного комитета и просили оставить пожарных под домашним арестом. Однако суд не согласился ни с обвинением, ни с защитой.

​– Мне рассказывали, что после суда по Бурсину потерпевшие в кружок встали, взялись за руки, как дети, и крикнули: "Yes, еще одного посадили!" Нормально? И это потерпевшие? У них цель – посадить, чем больше, тем лучше. А кого – уже не важно. Вот мой муж оказался, правда, тут стрелочником. Сейчас, когда разбираешься, выясняется, что Ананьев (потерпевший, у которого погибли трое детей и который пытался объяснить пожарным, где находится злополучный кинотеатр. – РС) к нему не подходил. Ананьев не разговаривал с моим мужем, он говорил с другим пожарным. Это даже видно по видео, которое ходит в интернете. Мой муж в это время стоял на коленях и надевал аппарат дыхательный. Они сейчас все перевирают, – говорит Галина Борисова.

Андрей Бурсин
Андрей Бурсин

По делу о пожаре в "Зимней вишне" задержаны 11 человек. Среди них нет владельцев здания, есть один чиновник и четверо сотрудников МЧС.

Адвокаты ходатайствовали о проведении пожаро-тактической экспертизы, следственных экспериментов, привлечении в качестве экспертов сотрудников НИИ пожарной безопасности. Все это, по их мнению, должно окончательно прояснить: была ли возможность у пожарных спасти еще людей или нет. Но их заявления остались пока без внимания следователей.

По словам адвокатов пожарных, многие обвинения не выдерживают критики и строятся исключительно на бумажных инструкциях. Так, Бурсину вменяют, что он не использовал дымосос, который был на вооружении спасателей.

Вот эту всю инструкцию, о которой говорил в суде следователь, хорошо бы было изучить повнимательней. Дымосос бесполезно было применять, никакой роли он бы не сыграл. Его туда надо поднять, а на это надо выделить два или три звена, то есть забрать людей, которые приехали искать пострадавших, чтобы поднимать вот эту машину большую, махину наверх, прокладывать рукава, распылять воду, это занимает много времени, – рассказала Татьяна Бурсина, которая сама работает в МЧС.

Все прекрасно понимают, что до чиновников не дотянешься, поэтому они начинают по мелочи ходить

На все допросы, даже в качестве свидетелей, сотрудники МЧС ходят с адвокатами. В ведомстве уверены, что если и будут еще аресты, то опять-таки пожарных, потому что их легче достать. А сроки завершения следствия, обозначенные главой Следственного комитета, приближаются: Александр Бастрыкин неоднократно говорил, что в сентябре дело уже пойдет на подпись в прокуратуру.

Они закрывают глаза на другие вещи. В первую очередь виноваты собственники. Потом те, кто разрешил эти здания вводить в эксплуатацию. У нас ведь как? Вот вы имеете квартиру, вы – собственник, вы полностью несете ответственность за это жилье. Если вы затопили соседей, кто несет ответственность? Не РЭУ ведь. А вы, как собственник этого помещения, начинаете оплачивать свой ремонт и соседей ремонт. Все прекрасно понимают, что до чиновников не дотянешься, – рассуждает Галина Борисова.

Сотрудники МЧС в сгоревшем здании "Зимней вишни"
Сотрудники МЧС в сгоревшем здании "Зимней вишни"

​– Я не следователь… Но в первую очередь, виноваты собственники и те, кто отвечают за пожарную безопасность, тот, кто посадил детей в этот кинозал. Почему они не вывели их оттуда? Это их прямые обязанности были: открыть дверь, включить свет и сказать, что пожар. А не бежать сломя голову оттуда, оставив всех в кинозале. Где этот человек? Почему наши пожарные сидят? – возмущается Татьяна Бурсина.

Александр Ананьев
Александр Ананьев

​У потерпевших, в том числе родственников погибших, на все свой взгляд. Они читали петицию и воспринимают ее как личное оскорбление и давление на потерпевших и следствие.

Постоянно говорят: "Сами себя будете спасать, когда будете гореть!"

​– Давят на нас постоянно. Постоянно говорят: "Сами себя будете спасать, когда будете гореть!" Через соцсети на нас оказывается давление, через СМИ. Это воздействие МЧС. Мы начинаем переживать за свою жизнь и своих близких, потому что у обвиняемых есть возможность ознакомиться с нашими персональными данными, которые находятся в протоколах. При изменении меры пресечения, возможно, ко мне придут домой и окажут воздействие. Я этого боюсь. Я потерял всех своих детей, троих, у меня осталась только супруга. Мне есть что терять, но это последнее, что у меня осталось, – говорит пострадавший Александр Ананьев.

Игорь Востриков, который потерял в пожаре трех детей, жену и сестру, считает, что в прессе развернута информационная кампания в защиту сотрудников МЧС и, в частности, Андрея Бурсина.

Error rendering VK.

18 июля стало известно, что надзорное ведомство обжаловало заключение Андрея Бурсина под стражу и просит отправить его под домашний арест. Одновременно постановление об аресте было оспорено стороной защиты – адвокаты настаивают на той же мере пресечения, что и обвинение. Апелляции рассмотрит Кемеровский областной суд.

В прессу попали детали внутреннего аудита, который проводился в МЧС с конца мая. Еще в начале июля начальник Национального антикризисного центра МЧС России Виктор Яцуценко представил доклад, в котором содержатся факты и цифры, свидетельствующие о бедственном положении ведомства. Известно о докладе стало только сейчас, спустя пару недель. Из него следует, что сокращения штатов в МЧС идут с 2014 года, а с 2016-го снижено число проверок компаний, отвечающих за установку систем пожаротушения.

Численность инспекторского состава сокращена вполовину, до 9800 человек, при общей численности поднадзорных объектов до 10 миллионов. Сорваны планы строительства на 2016–2020 годы, а также планы обеспечения современной техникой подразделений Федеральной противопожарной службы и спасательных воинских формирований. Одним из результатов данной ситуации, в частности, стал рост количества пожаров, в том числе в торгово-развлекательных комплексах и торговых центрах: за шесть месяцев 2018 года в зданиях ТЦ произошло 56 пожаров, что на 75% выше, чем за предыдущий аналогичный период.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG