Ссылки для упрощенного доступа

Барнаул: суд вернул дело Марии Мотузной в прокуратуру


Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме за картинки в соцсети, в суде

Суд в Барнауле вернул в прокуратуру дело Марии Мотузной, которую обвиняют в экстремизме из-за картинок в социальной сети "ВКонтакте". Ходатайство об этом заявил адвокат Мотузной Алексей Бушмаков а прокурор его поддержал, сообщает корреспондент "Сибирь.Реалий" из зала суда.

Ранее судья Сергей Трушкин отказался удовлетворить ходатайство адвоката о прекращении уголовного преследования. Защитник Мотузной Роман Ожмегов сегодня настаивал на прекращении дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях. Однако судья поддержал позицию прокурора о том, что "сторона защиты нарушила принцип стадийности и вопрос о прекращении уголовного дела является преждевременным". Рассматривать вопрос о прекращении дела, по мнению обвинения, можно только на стадии прений.

Основанием для обращения стороны защиты Марии Мотузной в адрес суда стало постановление пленума Верховного суда России о лайках и репостах, которое разрешает судам прекращать дела об экстремизме на стадии расследования, если они возбуждены необоснованно. Публично об этом постановлении еще 25 сентября заявил глава ведомства Вячеслав Лебедев в ходе международного юридического форума во Владивостоке.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, получила 25 июля. Причина – публикация картинок в сети. По статье об экстремизме ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG