Ссылки для упрощенного доступа

Байкал: объявлен конкурс на концепцию системы водоотведения


Неработающие очистные сооружения в Бурятии, архивное фото

Конкурс по созданию концепции развития системы водоотведения для центральной экологической зоны Байкальской природной территории объявлен на сайте госзакупок. При этом систему водоотведения, на концепцию которой планируется потратить на этот раз 15 млн рублей, в регионе уже представляли.

По замыслу заказчика – "Центра энергоресурсосбережения" – концепция развития системы водоотведения на Байкале должна "предотвратить загрязнение берега и водной акватории Байкала неочищенными хозяйственно-бытовыми сточными водами". При ее разработке планируется применить энергосберегающие технологии. По мнению заказчика, централизованное водоотведение с применением системы "станет доступнее для жителей территории", а экозона Байкала "примет стоки с учетом способностей экосистемы, природных, климатических и социально–экономических особенностей муниципальных образований природоохранной территории".

Начальная цена контракта в рамках открытого конкурса составляет 15,5 млн рублей. Финансировать проект планируется из бюджета Иркутской области. Подрядчик должен подготовить концепцию за 45 дней с момента заключения контракта. Заявки на конкурс уже подали 2 компании – "Информационный центр в проектировании", предложивший 15,3 млн рублей, и "Джи Динамика" (10 млн рублей).

Это уже не первый заказ на проект системы водоотведения в Прибайкалье. Последний раз "новую систему водоотведения на Байкале" презентовали на водном форуме, прошедшем весной в Иркутске.

Экологи регулярно сообщают о неработающих очистных сооружениях на Байкале. Информацию активистов также подтверждают проверки надзорных учреждений.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG