Ссылки для упрощенного доступа

Омск: омбудсмен обратится в СК после бунта в колонии


Иллюстративное фото

Уполномоченный по правам человека в Омской области Ирина Касьянова обратится в региональный Следственный комитет по результатам встречи с зачинщиками бунта в колонии строгого режима ИК-6, которых позже доставили в СИЗО №1.

Касьянова отметила, что все заключенные, доставленные в СИЗО, находятся в статусе свидетелей, поэтому она не может раскрыть полученную от них информацию. "Есть чем заниматься. Будет обращение в Следственный комитет от нас", - передал слова Касьяновой "Интерфакс".

Омбудсмен отказалась назвать число заключенных, попавших в СИЗО по делу о бунте в колонии. Касьянова сообщила, что держит на контроле состояние тех заключенных ИК-6, кто оказался в больнице. Находящийся в реанимации человек пришел в себя его состояние стабилизировалось. Встречи с ним пока нельзя.

Жена одного из осужденных, отбывающих наказание в омской колонии №6, заявила, что в бунте заключенных участвовали более 150 человек. "Один заключенный по фамилии Герасимов в тяжелом состоянии, остальные – кому руку сломали, кого порезали, с огнестрельными ранениями никого нет. Там была мясорубка. Зону разбомбили, осужденные хотели вообще ее поджечь, с факелами ходили. Начальник колонии сам в шоке", – сказала она.

Цифры, озвученные женой заключенного, подтвердил и руководитель портала Gulagu.net Владимир Осечкин. По его словам, бунтовщики протестовали против незаконно созданных карательных отрядов.

Все свидания в исправительном учреждении сейчас запрещены. ИК-6 до сих пор в оцеплении, вокруг нее дежурят бойцы ОМОНа и полиция.

Вечером 6 октября в омской исправительной колонии строгого режима №6 заключенные устроили бунт и массовую драку. Причиной бунта местные СМИ и правозащитники называют жалобы на то, что с заключенными плохо обращаются, избивают и унижают. Осужденные потребовали проверки руководства колонии, закрылись в бараках и грозились вскрыть вены, если их начнут штурмовать.

По данным регионального УФСИН, сейчас колония работает "в штатном режиме", заключенные не объявляли голодовку. На месте происшествия работают следователи первого отдела по расследованию особо важных преступлений против личности и общественной безопасности. Они устанавливают обстоятельства произошедшего и виновных лиц, сообщили в пресс-службе регионального Следственного комитета.

8 октября в колонии ИК-6 был введен режим ЧС, ограничен доступ адвокатов и свидания с родственниками.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG