Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: суд прошел без арестованного


Иллюстративное фото

В Новосибирском суде сегодня рассмотрели апелляцию студента Государственного технического университета Влада Кузеванова, арестованного за участие в митинге против пенсионной реформы. На самом заседании арестованного не было, сообщила редакции "Сибирь.Реалии" глава штаба Навального в Новосибирске Елена Носковец. В спецприемнике ему сказали, что такое решение принял судья.

"Влада не привезли, суд прошел без него, – сообщила активистка. Шло заседание несколько часов. Вообще это довольно необычно для рассмотрения апелляции – такие дела, как правило, за 15-20 минут решаются. Но на этот раз судья подняла видео с протеста и другие материалы".

Как сообщила гражданский активист, в итоге судья принял решение отставить наказание в 10 суток ареста без изменения.

В пятницу Кузеванова арестовали на 10 суток за участие в акции протеста против пенсионной реформы, прошедшей в столице Новосибирской области 9 сентября. Студента обвинили в повторном нарушении порядка проведения публичного мероприятия. Активист был задержан полицейскими прямо в университете: ему не вручили повестку, а сразу забрали в отделение. Ночь он провел в спецприемнике.

9 сентября, в единый день голосования, сторонники Алексея Навального провели всероссийскую акцию протеста против повышения пенсионного возраста. В Новосибирске прошли массовые задержания на митинге. После ареста координатора штаба Навального Сергея Бойко активисты пришли к отделу полиции, куда увезли Бойко, чтобы его поддержать, но там их встретили около 40 бойцов ОМОНа. Несколько раз силовики применяли дубинки, один из них распылил из баллончика слезоточивый газ. Позже еще на нескольких гражданских активистов были составлены протоколы, они получили по несколько суток ареста и административные штрафы.

Пенсионная реформа вызвала в России акции протеста, которые продолжаются с середины лета. Их участники призывают к отставке правительства и проведению референдума. Несмотря на это в начале октября президент России Владимир Путин подписал пакет законов о связанных с изменением пенсионного возраста. Он заявил, что после его поправок пенсионная реформа не сэкономит деньги бюджету, а наоборот, потребует дополнительных расходов. Изначально правительство планировало, что деньги, сэкономленные на повышении пенсионного возраста, пойдут на дополнительное увеличение текущих пенсий. Пенсионный возраст мужчин поэтапно вырастет до 65 лет, а для женщин – до 60 лет. Для досрочного выхода на пенсию мужчинам нужно будет накопить 42 года пенсионного стажа, женщинам – 37 лет.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG