Ссылки для упрощенного доступа

Омск: бывший заключенный рассказал о пытках в колонии, где был бунт


Мужская исправительная колония, архивное фото

Недавно освободившийся заключенный рассказал о пытках в омской колонии строгого режима ИК-6, где на днях произошел бунт. Заключенных заставляют до изнеможения выполнять физические упражнения, избивают, топят в воде и бьют электротоком по гениталиям.

По словам бывшего заключенного, пытки и издевательства начинаются с карантина, этим занимаются "активисты" – осужденные, сотрудничающие с администрацией. Они заставляют вновь прибывших заключенных выполнять физические упражнения, оскорбляют, в случае неповиновения избивают. Пытки "активистов" может остановить только представитель администрации колонии, рассказал собеседник издания bk55.ru.

Бывший заключенный рассказал, что наказание следует за любую провинность, например, за неправильно заправленную койку. Самые тяжелые пытки в штрафном изоляторе. По его словам, там людей бьют резиновыми дубинками и веслом, топят в тазу с водой и бьют электрошокером по гениталиям.

Собеседник издания также отметил, что в зоне есть коррупция, те, кто могут платить сотрудникам учреждения, содержатся в лучших условиях. Ремонт и другие расходы якобы оплачиваются заключенными. За деньги также можно получить различные послабления.

"Касательно самих событий бунта – пойти на те шаги, вывесить простыню со словом "Спасите", – для этого нужен был жесткий толчок… Третий этаж, там располагался пятый отряд, в котором находятся рабочие люди. Они с утра до вечера вкалывают на производстве. Я уверен, на такой шаг их должно было толкнуть что-то из ряда вон выходящее", – рассказал собеседник издания.

Он сообщил изданию, что собирается подать заявление в прокуратуру по поводу происходящего в колонии ИК-6.

Вечером 6 октября в омской исправительной колонии строгого режима №6 заключенные устроили бунт и массовую драку. Причиной бунта местные СМИ и правозащитники называют жалобы на то, что с заключенными плохо обращаются, избивают и унижают. Осужденные потребовали проверки руководства колонии, закрылись в бараках и грозились вскрыть вены, если их начнут штурмовать.

По данным регионального УФСИН, сейчас колония работает "в штатном режиме", заключенные не объявляли голодовку. 8 октября в колонии ИК-6 был введен режим ЧС, ограничен доступ адвокатов и свидания с родственниками.

Жена одного из осужденных, отбывающих наказание в омской колонии №6, заявила, что в бунте заключенных участвовали более 150 человек. В результате драки пострадало порядка 20 человек, пятеро госпитализированы, один человек помещен в реанимацию.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG