Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: суд принял иски избиркома на победителя 1 тура выборов


Кандидат в губернаторы республики Хакасия от КПРФ Валентин Коновалов, победивший в первом туре

Верховный суд Хакасии принял ряд исков о снятии кандидата-коммуниста, выигравшего первый тур выборов главы республики, Валентина Коновалова. Один из них подал местный избирком, действия которого глава ЦИК Элла Памфилова назвала возмутительными.

Второй иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ, принятый судом Хакасии, направил кандидат от Партии роста Александр Мяхар, сообщает пресс-служба суда. Попытку отменить регистрацию Коновалова региональный избирком объясняет итогами расследования прокуратуры, обнаружившей, что в документах конференции КПРФ партия, выдвинувшая кандидата, называется "Коммунистическая партия Российской Федерации – Хакасское региональное отделение КПРФ", а в реестре юрлиц – "Хакасское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации".

Сам кандидат от КПРФ называет основания для исков смехотворными, отмечая, что сроки для отмены его регистрации по этим основаниям истекли еще летом. "Второе постановление избиркома касается моих видеороликов, которые показывали на телевидении Хакасии в рамках бесплатного эфирного времени кандидатам. Здесь они усмотрели нарушения ограничений Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". Якобы я распространял информацию для создания отрицательного отношения избирателей к другим кандидатам. Слово "марионетки" в видео избирком вообще признал "нецензурной бранью", – заявил Коновалов на сайте партии.

Валентин Коновалов в ответ подал в Верховный суд Хакасии иски к избиркому, требуя отменить решения комиссии. Их также рассмотрит судья Валерий Соловьев, на прошлой неделе отклонивший жалобу Коновалова на регистрацию Александра Мяхара.

Глава ЦИК Элла Памфилова решение избиркома Хакасии назвала скоропалительным и заявила, что такие действия комиссии "могут нанести непоправимый ущерб всему избирательному процессу в республике".

По этому поводу также высказался глава партии, выдвинувшей Коновалова на выборы в Хакасии: Геннадий Зюганов потребовал от президента России Владимира Путина вмешаться в действия прокуратуры и избиркома, которые, по его мнению, саботируют выборы в республике.

"Даже те выборы, которые намечались в Хакасии, решили сорвать. Прокуратура предъявила нашему кандидату, Валентину Олеговичу Коновалову, человеку, который в первом туре набрал 45% голосов, претензии по поводу того, что в его документах переставлены два слова в наименовании регионального отделения КПРФ. Это никак не влияет на существо дела. Это даже не "блохи", а "козявки", – заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов.

XS
SM
MD
LG