Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: Ищенко не смог оспорить решение об отмене результатов выборов


Экс-кандидат в губернаторы Приморского края от КПРФ Андрей Ищенко (Архивное фото)

​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов. Краевой суд не удовлетворил иск политика, сообщает "Интерфакс". Истец может обжаловать решение в судебной коллегии по административным делам Верховного суда России.

Андрей Ищенко заявил корреспонденту "Сибирь.Реалии", что крайизбирком представил суду "фальсифицированный протокол Территориальной избирательной комиссии Советского района города Владивостока". Он утверждает, что именно этот документ был упомянут в основании для отмены результатов выборов 16 сентября. Политик указал на ряд опечаток, присутствующих в документе, однако суд их проигнорировал.

Бывший кандидат в губернаторы Приморья Ищенко ранее подал в Приморский краевой суд иск, в котором оспаривает решение крайизбиркома об отмене результатов выборов губернатора края. 20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций".

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он уже заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Дата повторных выборов пока не назначена. Решение будет принято на внеочередном заседании краевого Законодательного собрания 16 октября.​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG