Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: за смерть 63 жителей от "Боярышника" в суде ответят 7 человек


Иллюстративное фото

В Иркутске суд 22 октября начнет рассмотрение уголовного дела по факту гибели 63 жителей города от отравления спиртосодержащей жидкостью "Боярышник", содержавшей ядовитый метанол. В деле семь обвиняемых.

Один из обвиняемых по этому делу помещен под стражу, четверо находятся под домашним арестом, двое под подпиской о невыезде, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на представителя суда.

По данным пресс-службы Генеральной прокуратуры РФ, в сентябре–ноябре 2016 года на одном из иркутских предприятий местный житель наладил незаконное производство автомобильных стеклоомывающих жидкостей с метиловым спиртом (метанолом). В ноябре–декабре 2016 года работник этого же предприятия продал местному таксисту 55 литров метанола, который перепродал его лицам, занимавшимся незаконным кустарным производством "Боярышника".

Товар без сопроводительных документов закупили хозяева двух продуктовых павильонов, продавцы которых реализовывали этот "Боярышник" потребителям, в том числе, и как спиртной напиток. Потерпевшие пили опасную жидкость, в результате 63 человека умерло, а здоровью 11 причинен вред.

5 сентября иркутский суд признал Руслана Юсибова виновным в перевозке, хранении и сбыте продукции, не отвечающей требованиям безопасности. Ему присудили два года и семь месяцев колонии.

В феврале огласили приговор владелице одного из торговых павильонов в Иркутске Елене Бакотиной и продавцу Олесе Вегера, сбывавшим спиртосодержащую жидкость для ванн "Боярышник". Суд приговорил к четырем и трем годам колонии общего режима соответственно.

В январе суд в Иркутске вынес приговор предпринимателю, который осенью-зимой 2016 года организовал производство спиртосодержащей жидкости. Обвиняемого оштрафовали на 250 тысяч рублей и лишили права заниматься производством продукции.

В декабре 2016 года в Иркутской области число жертв отравления средством "Боярышник" достигло 74 человек. Всего пострадали 122 человека. В области был временно введен режим ЧС, была запрещена продажа непищевой спиртосодержащей продукции, в том числе в хозяйственных магазинах. Продажа непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 28% (кроме парфюмерии и стеклоомывающих жидкостей) в России запрещена до сих пор.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG