Ссылки для упрощенного доступа

Обвиненная в экстремизме Мария Мотузная покинула Россию


Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме за картинки в соцсети, в суде. 9 октября 2018 года.

Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме и оскорблении чувств верующих из-за записей на странице "ВКонтакте", уехала на Украину. Об этом она написала в твиттере. "Всем спасибо, Россия, прощай", — говорится в одном из нее сообщений. Информацию об этом редакции "Сибирь.Реалии" подтвердили оба ее адвоката.

По мнению одного из них, она намерена просить политического убежища. Если правоохранители потеряют ее из виду, то она будет объявлена в розыск. 16 октября Мотузная должна была участвовать в закрытой конференции в Москве, посвящённой декриминализации статьи 282 УК РФ вместе с Антоном Ангелом, Данилом Маркиным и Андреем Шешериным, которых также обвиняют в экстремизме. Однако, как рассказал Антон Ангел, на мероприятии ее не было.

9 октября суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Адвокат обвинаемой настаивал на прекращении уголовного дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная, в сети зарегистрированная как Мария Фролова, получила 25 июля. Причина – публикация картинок в сети. По статье об экстремизме ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В августе 2018 года стало известно сразу о четырех уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму.

По 282-й статье (предусматривает наказание до 6 лет лишения свободы) за репосты и "лайки" в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда".

В конце июня в Государственную думу России был внесен законопроект об отмене уголовной ответственности за репосты в интернете. Его авторы считают, что репосты новостей и сообщений в социальных сетях "незначительны по степени общественной опасности" и поэтому не могут считаться уголовным преступлением.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG