Ссылки для упрощенного доступа

Омск: о нарушениях в ИК-7, где пытали заключенных, известно с июля


Иллюстративное фото

О нарушениях прав человека в омской исправительной колонии №7, о пытках в которой сообщили СМИ, было известно с июля, рассказал член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Андрей Бабушкин.

По его словам, он в июле 2018 года вместе с коллегой по СПЧ Ириной Лащук посещали Омскую область, где проверили пять учреждений, в том числе колонию ИК-7, на которую поступали многочисленные жалобы, сообщило агентство ТАСС. "Нами действительно были выявлены довольно-таки существенные нарушения прав человека, особенно в ИК-7, которая для осужденных в Омской области была таким местом, которым пугали", – сказал Бабушкин. В колонии была группа сотрудников, которая "вела себя развязно, вызывающе, нагло".

"Мы своими глазами увидели людей, помещенных в свежевыкрашенные камеры, где от запаха краски через пять минут начинала болеть голова, а люди там находились по несколько часов, а кто-то и более суток. То есть мы увидели, что есть некий фон, который делает крайне возможным еще более существенное нарушение прав человека", – добавил Бабушкин.

В интернете были опубликованы видео издевательств сотрудников омской колонии ИК-7 над заключенными. Их заставляли голыми танцевать в парах, затем приседать с грузом на плечах. По словам пострадавших, сотрудники соревновались, придумывая самые изощренные пытки, которые на видео не попали. ФСИН сообщило, что эпизоды относятся к 2015 и 2016 годам, а виновный в пытках сотрудник Василий Трофимов уже осужден.

32-летний сотрудник колонии, используя властные полномочия, руководил группой осужденных, занимавшихся ранее единоборствами, которые издевались над вновь прибывшими в колонию заключенными. Суд приговорил Трофимова к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.

Члены Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) до конца октября начнут проверку по фактам избиений и других нарушений в исправительных колониях Омской области.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG