Ссылки для упрощенного доступа

Иркутск: по делу Литвина суд будет опрашивать свидетелей 22 часа


Дмитрий Литвин

В Иркутске мировой суд будет 22 часа опрашивать свидетелей по уголовному делу об оскорблении чувств верующих, которое заведено в отношении анархиста Дмитрия Литвина. Об этом сообщил корреспондент "Сибирь.Реалии" из зала суда.

Всего в деле 18 свидетелей, на опрос которых суд выделил пять дней. На заседании государственный обвинитель зачитал оставшиеся три тома уголовного дела. По мнению подсудимого, из почти тысячи страниц уголовного дела, отношение к обвинению имеют единицы.

"Грубо говоря, три тома – ни о чем. И если говорить, про реальные доказательства, то это процентов 5 или 10 от общего объема, не считая экспертизы. Всё остальное не имеет отношения к интернет-преступлению, которое якобы было совершено мною. К сожалению, у нас нет возможности ускорить процесс ознакомления с материалами дела", – сказал Литвин корреспонденту "Сибирь.Реалии".

Заседание по рассмотрению дела Литвина началось в мировом суде 12 октября. Несмотря на то, что оно было открытым, все слушатели не смогли поучаствовать в нем. Судья Максим Кучугура потребовал от семерых слушателей удалиться, так как им не хватило места в зале. Иркутянин Сергей Гагаркин после этого вызвал в здание суда наряд полиции и написал заявление о нарушении своих прав как гражданина России на участие в открытом судебном процессе.

Сегодня заседание проходило в здании Кировского районного суда, в очень вместительном зале. Как пояснил судья в самом начале, это сделано с учётом общественного внимания к данному делу. Собравшиеся сторонники Литвина говорили, что это результат скандала, который произошел 12 октября.

Иркутянин Леонид Платонов сегодня пришел на суд со своим стулом. Если бы в прошлый раз ему не уступили место, то мужчине пришлось бы вместе с остальными слушателями покинуть зал заседаний. Сегодня стул ему не понадобился, мест в зале хватило всем, были даже свободные.

По версии следствия, Литвин с марта по сентябрь 2015 года якобы размещал на своей странице в социальной сети фотографии, которые оскорбляют чувства верующих. В материалах изначально фигурировали 15 подобных эпизодов, но после проведения экспертизы их осталось 4. Кроме того, обвиняемый настаивает на том, что доступ к его странице был у нескольких человек и это подтверждается ответом на запрос правоохранителей у интернет-провайдера. Во время предварительного заседания судья предложил прекратить уголовное дело за истечением срока давности, но Литвин отказался.

За репосты и лайки в социальных сетях к уголовной ответственности в 2017 году привлекли 461 человека. Во время прямой линии 7 июня Владимир Путин заявил, что ситуацию с наказанием за подобные действия не нужно доводить "до маразма и абсурда". 3 октября президент внес в Государственную думу законопроект, который частично смягчает наказание по статье о "возбуждении ненависти либо вражды".​

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG