Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: у отделения Центробанка прошел пикет


Пикет вкладчика АТБ в Приамурье

В Благовещенске прошел пикет у амурского отделения Центрального банка России. Пикетчик с плакатом "ЦБ ВЕРНИ ДЕНЬГИ УКРАДЕННЫЕ АТБ" сообщил, что из-за уговоров менеджеров Азиатско-Тихоокеанского банка потратил деньги банковского вклада на "более выгодные векселя" компании ФТК. В итоге семья амурчанина Анатолия Говоруна лишилась 600 тыс рублей.

По словам пикетчика, в прошлом году он с супругой пришел в АТБ продлить вклад на год, а менеджер банка уговорила их перевести около 600 тыс рублей на "более выгодный вексельный вклад". Сотрудница АТБ заявила клиентам, что деньги застрахованы и они ничем не рискуют. Спустя полгода Говоруны случайно узнали, что денег у них больше нет. "Однажды увидели митинг обманутых вкладчиков у офиса банка АТБ, подошли, поинтересовались, что случилось, и вот так узнали. А банк нам ничего об этом не сообщил", – цитирует пикетчика портал asn24.ru.

По мнению Говоруна, после серии митингов ситуация медленно стала "меняться к лучшему" и векселедатель "ФТК" стал выплачивать суммы "отдельным вкладчикам".

В августе десятки жителей Амурской области вышли на митинг у здания бывшего Дома молодежи в Благовещенске. Клиенты Азиатско-Тихоокеанского банка требовали от властей обратить внимание на мошенничество "Финансово-торговой компании", векселя которой они купили в АТБ. На акцию протеста собрались не только жители столицы края, но и клиенты АТБ из Свободного и Райчихинска, Шимановска, Зеи и других районов области. По словам протестовавших, купить векселя их уговорили менеджеры АТБ. В итоге амурчане вложили в векселя "Финансово-торговой компании" от нескольких сот тысяч до 10 млн рублей.

В начале этого года Центробанк России заявил, что это была вексельная пирамида. С 4 мая в АТБ прекратили выплаты по всем векселям, успев выдать клиентам бумаги на 4,3 млрд рублей.

В апреле районный суд Москвы заочно арестовал совладельца "Азиатско-Тихоокеанского банка" Андрея Вдовина. На него заведено уголовное дело о хищении 13 млн долларов. Амурские следователи завели5 уголовных дел о мошенничестве в особо крупном размере в отношении клиентов банка АТБ. Общий ущерб от действий преступников оценили в 55 млн рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG