Ссылки для упрощенного доступа

Музей из лайнера


Мария Карманова, доктор физико-математических наук из Новосибирска, восстанавливает из руин первый советский реактивный пассажирский самолет Ту-104.

"Я начала заниматься научной работой еще с 2004 года, и тогда же начала летать в командировки. Стало интересно путешествовать. И особенно было интересно узнать, как самолет устроен, как он летает, как он работает, как механизация крыла работает. Как-то это все затянуло. Хочется показать то, каким он был ярким. Конечно, хочется восстановить как можно ближе к оригиналу. Но, понятно, что кое с чем приходится мириться", – рассказала Карманова "Сибирь.Реалиям".

Реставрацией она занимается в свободное от научной работы время. Ищет оригинальные детали и приборы по всей стране и покупает их за свой счет. Десяток кресел пассажирского салона удалось обнаружить в новосибирском Академгородке. На свою мечту Мария тратит большую часть зарплаты.

"У нас сейчас несколько человек в команде, один из них тестирует уже источник питания. Можно будет подключать приборное оборудование, радиооборудование. Кое-что важное предстоит найти. Вот, например, командирский штурвал мы ищем", – говорит доктор наук.

Этот лайнер выпущен в 1958 году, а последнюю посадку совершил в 1978-м. В 80-х годах самолет был разграблен и брошен. Сейчас в мире осталось всего около 10 таких машин. Мария Карманова хочет сделать здесь музей-памятник легендарному самолету.

Доктор наук Мария Карманова из Новосибирска восстанавливает самолет Ту-104
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:50 0:00

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG