Ссылки для упрощенного доступа

Зюганов объяснил, почему партия не выдвинула кандидата в Приморье


Геннадий Зюганов (архивное фото)

Результаты предыдущего тура губернаторских выборов в Приморье фальсифицированы, на них фактически победил кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, поэтому компартия не будет вновь выдвигать своего кандидата для нового голосования, заявил лидер КПРФ Геннадий Зюганов, сообщает "Настоящее время".

"Мы считаем, что выборы в Приморье были сфальсифицированы – раз, мы считаем, что эта фальсификация носит криминально-уголовный характер – два, – сказал Зюганов. – В этих условиях у нас партийная организация [Приморья] посчитала нецелесообразным выдвигать дальше нашего кандидата. Наш кандидат победил на выборах в предыдущем туре".

Ранее стало известно, что Приморское отделение КПРФ не выдвинуло Андрея Ищенко своим кандидатом на губернаторские выборы. Назначенный президентом России Владимиром Путиным исполняющий обязанности главы региона Олег Кожемяко остался без главного соперника.

Ищенко также объяснял свое невыдвижение тем, что партия не признает отмену результатов выборов, которые состоялись в сентябре 2018 года. Он также опасался, что не пройдет "муниципальный фильтр", так как ему блокируют сбор подписей местных депутатов.

Второй тур выборов губернатора Приморского края состоялся 16 сентября. На них лидировал кандидат от КПРФ Андрей Ищенко, однако, когда подсчет голосов уже завершался, вперед с незначительным отрывом вышел исполняющий обязанности губернатора единоросс Андрей Тарасенко. Наблюдатели обратили внимание на необычные результаты на ряде участков, где за Тарасенко проголосовали якобы 100% избирателей. Ищенко заявил о фальсификациях и призвал к акциям протеста, на которые вышли тысячи жителей Владивостока.

20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона. Это произошло после рекомендации Памфиловой признать итоги выборов губернатора региона недействительными. Она подчеркнула, что в ЦИК "шокированы многочисленными нарушениями", и пообещала расследование "без оглядки на личности организаторов фальсификаций". ​Бывший кандидат в губернаторы Приморья от КПРФ Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома об отмене результатов выборов.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG