Ссылки для упрощенного доступа

Хакасия: в избирком жалуются на подвоз избирателей и тройные голоса


Иллюстративное фото

Представители штаба КПРФ подали жалобу в республиканскую избирательную комиссию по факту многократного голосования на трех участках Черногорска.

По словам представителя штаба Артема Прокофьева, три девушки смогли проголосовать сразу на трех избирательных участках по "дополнительным" спискам, куда они якобы записались через интернет.

"Речь идет о работе УИКов №166, №148 и №135. Известны имена девушек: Анна Тазина, Оксана Тазина и Кристина Кускунова. Мы подали жалобу в республиканскую избирательную комиссию, потому что хотим, чтобы это явление не приобретало массовый характер", – сообщил Артем Прокофьев корреспонденту "Сибирь.Реалий".

Как отмечает "Голос", в Сорске избирателю выдали бюллетень без предъявления каких-либо документов, за что члена территориальной избирательной комиссии отстранили от работы.

"Избирательницу доставили в отдел полиции для дачи объяснений, член комиссии, выдавший бюллетень, отстранён от работы. Есть подозрения, что это повторное голосование одного и того же лица", – говорится на сайте "Голоса".

По словам зампредседателя Центризбиркома России Николая Булаева, в течение дня в республиканский избирком также поступали жалобы на подвоз избирателей к месту голосования.

"Разбираемся, что это – подвоз или оказание содействия избирателям", – сообщил Булаев ТАСС.

По информации движения "Голос", избирателям в Хакасии приходят СМС-рассылки с предложением проголосовать "против" и предложить народного губернатора.

"В адрес избиркома поступают жалобы, но речь не идет о серьезных нарушениях. Большинство инцидентов удается решить на месте. К примеру, многие обращения связаны с тем, что люди считают, якобы опросы нельзя проводить ближе, чем в 50 метрах от избирательного участка. На самом деле, если опрос не является агитацией и не препятствует проведению голосования, его нельзя проводить только непосредственно на участке", – пояснил представитель избиркома Хакасии Дмитрий Кирсанов.

На 15.00 явка в Хакасии превысила 31%, что почти на 5% выше явки в первом туре голосования 9 сентября.

В первые часы выборов наблюдатели от КПРФ выявили многочисленные нарушения, связанные с деятельностью активистов движения "Народный глава". На нескольких участках коммунистам пришлось вызывать полицию, чтобы выдворить активистов. Также штаб КПРФ сообщает о голосовании в Абакане военнослужащих без прописки на территории Хакасии.

Выборы главы Хакасии с участием одного кандидата от КПРФ Валентина Коновалова намечены на 11 ноября. Для победы Коновалову достаточно набрать 50% голосов плюс 1 голос. В противном случае выборы будут признаны несостоявшимися, будет объявлена повторная предвыборная кампания.

В единый день голосования, 9 сентября, в Хакасии прошли выборы губернатора, на которых на тот момент глава региона Виктор Зимин (32,4%) проиграл Валентину Коновалову, выдвинутому КПРФ (44,8%). После первого тура единоросс снялся с выборов, заявив, что "не хочет допустить раскола в регионе". В итоге во втором туре выборов главы Хакасии, запланированном на 7 октября, Коновалову должен был противостоять Андрей Филягин от "Справедливой России", однако накануне голосования он снялся со второго тура. Перед вторым туром 21 октября от участия в голосовании отказался кандидат от Партии роста Александр Мяхар.

3 октября президент России Владимир Путин назначил заместителя министра по делам Кавказа Михаила Развожаева исполняющим обязанности главы Хакасии вместо Зимина. 28 октября Развожаев заявил, что с удовольствием примет участие в выборах с новым составом участников.

В начале ноября главного редактора газеты "Хакасия", принадлежащей правительству республики, Сергея Сипкина временно отстранили от должности после того, как избирком нашел в материалах издания прямой призыв не голосовать за кандидата в губернаторы от КПРФ Валентина Коновалова.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG