Ссылки для упрощенного доступа

ДФО: в пользу территории увеличат сборы с энергорынка всей России


Иллюстративное фото

В 2019 году правительство на 6% увеличит сборы с оптового рынка электроэнергии в России для снижения тарифов на территории Дальневосточного федерального округа. Это должно стимулировать на территории округа инвестиционную деятельность.

Правительственная комиссия по электроэнергетике 13 ноября рассмотрит предложения Федеральной антимонопольной службы по размеру надбавки к цене на мощность для российских потребителей, сообщил "Коммерсант". По предварительным подсчетам ведомства, надбавка вырастет с 35 до 37,1 млрд рублей, а базовый тариф для ДФО составит 4,69 рубля за 1 кВт/час.

Механизм снижения тарифа для ДФО был создан в 2017 году, общий размер надбавки тогда составил 24 млрд рублей, а тариф для территории – 4 рубля за 1 кВт/час. Таким образом, за два года надбавка в денежном выражении увеличится на 13 млрд рублей.

По расчетам ФАС, надбавка для Якутии будет наибольшей – 18 млрд рублей, для Камчатского края – 6,8 млрд рублей, Магаданской области – 3,9 млрд рублей, Сахалинской области – 3,55 млрд рублей, Чукотки – 4,78 млрд рублей.

Перекрестное субсидирование должно стимулировать приток инвестиций на территорию округа. Проект был рассчитан на три года, но в правительстве обсуждают его продление на 10 лет – до 2028 года.

XS
SM
MD
LG