Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: врио губернатора Кожемяко зарегистрировали на выборы главы края


Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев и временно исполняющий обязанности губернатора Приморского края Олег Кожемяко (справа)

Врио губернатора Приморского края Олег Кожемяко собрал для регистрации кандидатом в главы региона подписи городских депутатов от большинства партий. Об этом сообщил избирком края.

Избирательная комиссия Приморья зарегистрировала Кожемяко на выборы главы региона в качестве самовыдвиженца сегодня, 20 ноября. "Решение принято единогласно. Комиссия признала действительными 7850 подписей избирателей края из 8010, которые представил Кожемяко как самовыдвиженец. Их поставили представители большинства партий региона, в том числе КПРФ, "Справедливой России", "Партии Пенсионеров", и беспартийные жители. Действительными также признаны 100% подписей глав и депутатов муниципальных образований, – сообщила пресс-секретарь краевого избиркома Наталья Камаева. – 160 подписей признаны недействительными, но оставшихся достаточно для решения о регистрации".

Прием документов на регистрацию кандидатов в губернаторы Приморья был завершен в воскресенье, 18 ноября. В воскресенье избирком края подтвердил регистрацию первого кандидата – председателя комитета по местному самоуправлению думы Владивостока Розы Чемерис, выдвинутую партией "За женщин России". Документы также подали Алексей Тимченко от "Партии роста", Игорь Степаненко от партии "Патриоты России", депутат Госдумы Андрей Андрейченко от ЛДПР, самовыдвиженцы Виктор Васильев, Александр Коваленко и Павел Михальченков, Олег Митволь от партии "Зеленые", Виктор Старицын от "Коммунистической партии социальной справедливости" и коммунист Андрей Ищенко, выдвинувший свою кандидатуру в качестве самовыдвиженца после отказа КПРФ участвовать в выборах.

По словам Ищенко, он собрал необходимые 147 подписей, в том числе от депутатов 26 муниципальных районов и городских округов из 34, что является необходимым минимумом. Для регистрации кандидатом самовыдвиженцу нужно собрать подписи порядка 7,3 тысячи избирателей и 140 от депутатов.

Повторные выборы губернатора края состоятся 16 декабря 2018 года.

Второй тур выборов состоялся 16 сентября, где Ищенко, будучи кандидатом от КПРФ, лидировал до завершения подсчета голосов. Позже его обошел единоросс Андрей Тарасенко с незначительным отрывом. В последний момент на нескольких региональных участках за Тарасенко "проголосовали 100% избирателей". Ищенко потребовал признать фальсификации голосов и призвал к протестным акциям своих сторонников.

20 сентября комиссия отменила результаты выборов второго тура главы региона, Андрей Ищенко не смог оспорить решение регионального избиркома.

Тарасенко отказался от продолжения кампании и ушел в отставку. На его место назначен Олег Кожемяко, занимавший должность губернатора Сахалинской области. Он заявил о своем намерении участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца. Коммунисты отказались выдвигать Ищенко на повторное голосование. В связи с этим он решил участвовать в выборах в качестве самовыдвиженца.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG