Ссылки для упрощенного доступа

Приамурье: Роскосмос принял проект для космодрома с нарушениями


Космодром Восточный

Роскосмос принял проект на разработку транспортировки частей ракет на космодроме Восточный, несмотря на выявленные нарушения. Подрядчика обязали устранить недочеты к маю, сообщается в акте приемки работ на сайте госзакупок.

"Разработка эскизного проекта" в части создания специальных средств транспортирования составных частей ракет космического назначения 373РТ82, шифр ОКР "НКИ-Восток-2" (наземная космическая инфраструктура) считать законченным и принятым. Обнаруженные недостатки в соответствии с заключением госкорпорации "Роскосмос" на эскизный проект не влияют на результаты выполнения этапа ОКР и должны быть устранены до 30 апреля 2019 года", – сообщается в документе.

Роскосмос выплатит ЦЭНКИ с учетом выявленных нарушений 3 млн рублей из 15 за этап эскизного проектирования. Акт приема работ Роскосмос и ЦЭНКИ уже подписали.

Вчера критический дефект обнаружили на стартовом столе космодрома Восточный. Деформационный шов фундаментной плиты блоков А и Б оказался выполнен не по проекту. "Дефект критический", – говорится в документе. Кроме того, обнаружены протечки – через швы бетонирования и отверстия крепления опалубки. На центральном распределительном пункте арматура вместо муфты соединена сваркой, там же с нарушениями построена стена. С дефектами выполнены резервуары-накопители дождевых вод.

Накануне глава Счетной палаты России Алексей Кудрин объявил о новых случаях хищений, выявленных при строительстве космодрома Восточный. У Роскосмоса, по словам Кудрина, траты нерациональны, цены в закупках завышены, объекты часто замораживают, а средства на счетах "омертвлены". В общей сложности Счетная палата выявила за 2017 год 151 нарушение в работе Роскосмоса на сумму в 785,5 млрд рублей.

На прошлой неделе Генпрокуратура РФ заявила, что по случаям нарушений при строительстве космодрома Восточный заведено больше 140 уголовных дел, а общий ущерб превысил 10 млрд рублей.

Космодром Восточный в Амурской области начали строить 6 лет назад. Его стоимость оценивается в сотни миллиардов рублей, несколько миллиардов были украдены. Первый запуск с Восточного был запланирован на 27 апреля 2016 года, однако из-за неполадок состоялся только на следующий день. Второй пуск – в ноябре 2017 года – был неудачным. В Роскосмосе потерю 19 спутников объяснили ошибкой алгоритма разгонного блока "Фрегат". Последний пуск прошел 1 февраля этого года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG