Ссылки для упрощенного доступа

Новосибирск: экс-директора планетария вновь обвиняют в получении взяток


Экс-директор Новосибирского планетария Сергей Масликов

Следствие изменило обвинение бывшему директору новосибирского планетария Сергею Масликову. Вместо превышения полномочий ученого обвиняют в получении взяток.

Масликова обвиняют в 10 случаях получения взяток: 8 по ч.3 ст. 290 УК РФ, 2 – по ч. 5 ст.290 УК РФ. Сам экс-директор планетария объясняет повторное обвинение в том, что следствию надо как-то объяснить его задержание.

"У следствия нет другого выхода – если не взятка, то как объяснить мою отправку в СИЗО? Поэтому предыдущее обвинение по ст. 285 [превышение полномочий] зарезали. Вот такие метания", – цитирует tayga.info Масликова.

В августе Новосибирский суд заменил Сергею Масликову домашний арест на подписку о невыезде, а обвинение во взятке – на превышение служебных полномочий. В феврале в Новосибирске директор муниципального детско-юношеского центра "Планетарий" Сергей Масликов был задержан и помещен в СИЗО. Его подозревали в получении взятки "в особо крупном размере" –​ 190 тысяч рублей –​ за сдачу в аренду оборудования, принадлежащего планетарию. Следствие сочло, что применить более мягкую меру пресечения в этом случае невозможно: Масликов, по версии силовиков, может надавить на свидетелей, поскольку часть из них – его подчиненные, или скрыться, поскольку у него есть загранпаспорт.

Коллеги и знакомые Масликова заявили, что не верят в его виновновность и опубликовали десятки писем и ходатайств в суд в поддержку ученого с хештегом #СвободуДиректоруПланетария. В марте Сергея Масликова поместили под домашний арест.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG