Ссылки для упрощенного доступа

Приморье: в "китовой тюрьме" появились годовалые моржи – эколог


Иллюстративное фото

На базе в бухте Средней под Находкой, где содержатся незаконно добытые 12 косаток и 90 детенышей белух, появились годовалые моржи, чей отлов запрещен. Прокуратура готовит проверку.

В вольерах содержаться пять моржей, среди которых есть особи в годовалом возрасте и, возможно, моложе, рассказала агентству "Интерфакс" директор центра реабилитации морских млекопитающих "Тюлень" Лора Белоиван. Отлов детенышей и охота на самок, которые выкармливают детенышей до двух лет, запрещена.

"Это добытые животные. С очень высокой долей вероятности мы можем утверждать, что их матерей отстреляли", – сказала Белоиван агентству. Она уточнила, что зоозащитники отслеживали перемещение животных из залива Лаврентия на Чукотке. По данным агентства, эту информацию проверяет Амурская бассейновая природоохранная прокуратура. Результаты проверки будут известны через две недели.

2 декабря сотрудники регионального Следственного комитета вместе с учеными провели проверку содержания морских млекопитающих на базе в бухте Средней.

По словам тренеров базы, после инспекции в одном из вольеров с косаткой обнаружили бутылку из-под "Белизны". Тренеров и ветеринаров к животным не допускали, а при считывании чипов один кит был ранен. В ведомстве эту информацию не подтвердили.

Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух. По данным ведомства, предприниматели, получившие разрешение на отлов животных для культурно-просветительских целей, летом добыли 90 белух и 12 косаток. Некоторые из них были детеныши, а еще 13 животным не было и года.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG