Ссылки для упрощенного доступа

Тюмень: активиста вызвали в прокуратуру из-за Ходорковского


Координатор движения "Открытая Россия" в Тюмени Андрей Михальчук

Активиста из Тюмени вызвали в прокуратуру из-за прямой линии с Михаилом Ходорковским, которую так и не провели. Об этом сообщил председатель тюменского отделения партии "Гражданская инициатива" Никита Кифорук.

По его словам, координатору движения "Открытая Россия" в Тюмени Андрею Михальчуку пришел из прокуратуры области документ с уведомлением о проверке прямой линии с Михаилом Ходорковским, планировавшейся 23 октября при активном участии тюменского активиста. В документе написано, что Михальчуку "необходимо явиться" в прокуратуру, чтобы дать объяснения по этому поводу.

При этом учредители гостиницы "Спасская" в Тюмени прямую линию с Ходорковским провести не позволили, отменив мероприятие в последний момент, пишет "ОВД-инфо".

Ранее в прокуратуру вызывали другого координатора "Открытой России" Максима Верникова из Екатеринбурга из-за скайп-сессии с Ходорковским от 25 октября. В апреле прошлого года Генпрокуратура признала несколько организаций, связанных с Михаилом Ходорковским, "нежелательными". В том числе движение "Открытая Россия", зарегистрированное в Великобритании. По словам активистов, полиция преследует их, хотя юридически они участвуют в движении, зарегистрированном в России.

В апреле Михальчук организовал с другими активистами тюменского отделения движения "Открытая Россия" протест против блокировки мессенджера Telegram. Активист Данил Дегтярев в рамках акции принес в региональное надзорное ведомство сотни бумажных самолетиков – символ мессенджера – с надписью "Роскомпозор". Дегтярев заявил, что решение Роскомнадзора должно распространяться и на другие мессенджеры – Viber, What’s up, использующие в основе схожее сквозное шифрование. В случае запроса ведомств их разработчики, так же как и сотрудники Telegram, не смогут передать ключи для дешифровки сообщений, сообщил активист.

В марте Михальчука задержали в Тюмени вместе с еще 4 активистами штаба кандидата в президенты Ксении Собчак за надпись на снегу "Против Путина". Ночь они провели в отделении полиции, утром их отпустили, не составив протокол. В ночь с 7 на 8 марта координатор регионального штаба Антон Михальчук, юрист штаба Михаил Уваров и трое волонтеров под мостом влюбленных написали баллончиками "Против Путина". Они не успели сфотографировать надпись, к ним подъехали две машины с 10 полицейскими, которые задержали активистов, а надпись затоптали.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG