Ссылки для упрощенного доступа

Кремль попросит главу Приморья решить проблему "китовой тюрьмы"


Памела Андерсон, архивное фото

Кремль попросит недавно избранного губернатора Приморского края Олега Кожемяко заняться проблемой "китовой тюрьмы", в которой находятся 12 косаток и 90 белух, сообщил Интерфакс со ссылкой на пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. Ранее актриса Памела Андерсон обратилась к Владимиру Путину с просьбой освободить белух и косаток из "китовой тюрьмы" в бухте Средней.

Андерсон, которая является членом Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW), просила остановить отлов диких морских млекопитающих для океанариумов и выразила надежду на скорейшее освобождение животных, содержащихся в приморской "китовой тюрьме".

Песков отметил, что Путину пока неизвестно об обращении Памелы Андерсон. Он уточнил, в Кремле выяснили, что законодательно вылов белух не запрещен и никак не регулируется, что позволяет перепродавать их в океанариумы и другие страны. В Кремле знают о ситуации в Приморье, где "находится огромное количество косаток и белух, которые были выловлены для последующей перепродажи в океанариумы, в том числе в Китай".

Пресс-секретарь президента добавил, что "это, наверное, вопрос законотворческой инициативы тех, кто разделяет точку зрения защитников животных".

В середине ноября Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове косаток и белух. По данным ведомства, предприниматели, получившие разрешение на отлов животных для культурно-просветительских целей, летом добыли 90 белух и 12 косаток. Некоторые из них были детеныши, а еще 13 животным не было и года.

7 декабря Южно-Сахалинский городской суд признал недействительным положительное заключение государственной экологической экспертизы по материалам общего допустимого улова на отлов косаток.

2 декабря сотрудники регионального Следственного комитета вместе с учеными провели проверку содержания морских млекопитающих на базе в бухте Средней.

По словам тренеров базы, после инспекции в одном из вольеров с косаткой обнаружили бутылку из-под "Белизны". Тренеров и ветеринаров к животным не допускали, а при считывании чипов один кит был ранен. В ведомстве эту информацию не подтвердили.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG