Ссылки для упрощенного доступа

"Это был первый звук в его жизни"


Фёдор Некипелов из Новосибирска со своим учителем Алексеем Бороздиным

Мало кто верил, что Фёдор Некипелов из Новосибирска начнёт петь. С детства он не слышал и не разговаривал. Причиной стал перенесённый в детстве менингит, из-за него было повреждено внутреннее ухо – это называется аномалией Мондини. Сейчас мальчику 14 лет и он учится в школе вместе с обычными детьми. Вернуть речь и слух помог имплант и курс музыкальной реабилитации.

"Я думаю, что музыка этому помогла", – говорит Федя.

Музыка научила петь и говорить глухонемого мальчика
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:16 0:00

Много лет с ребёнком занимался учитель и музыкант Алексей Бороздин. 15 лет назад он создал собственный центр для особенных детей. С помощью музыки он пытается вернуть им слух и научить говорить. "Сначала Фёдор прятался за пианино, заворачивался в ковры. Но сурдопедагог настояла: вам надо заниматься с Алексеем Ивановичем", – вспоминает мама мальчика Юлия. В итоге он стал слушать музыку, слушать звуки.

"Речь здесь возникает. Вдруг он повторяет за мной "А". Это был первый звук в его жизни. Я внутри, конечно, счастлив, если ты у меня спел "А" – то споёшь и другое. И в результате за полгода-год мы с ним разворачиваем весь алфавит. Конечно, для него это музыка. Здесь он начинает говорить, здесь он начинает понимать, здесь он начинает петь", – рассказывает Бороздин.

Об этой удивительной истории недавно сняли фильм – "Сильная доля".

"Хотелось привлечь внимание к личности Алексея Ивановича Бороздина и к тому, что он делает. Мне кажется, это очень важно", – говорит автор картины Вадим Воронцов.

Феде сниматься понравилось. Мама главного героя к идее фильма о своем ребёнке отнеслась хорошо. Она хочет вдохновить других – не сдаваться.

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG