Ссылки для упрощенного доступа

Марию Мотузную и Андрея Шашерина из Барнаула исключили из списка экстремистов


Мария Мотузная, обвиненная в экстремизме за картинки в соцсети, в суде (архивное фото)

Двух жителей Барнаула, обвинённых в экстремизме из-за картинок в социальных сетях, Марию Мотузную и Андрея Шашерина исключили из списков Росфинмониторинга. На изменения в реестре обратил внимание гражданский активист Иван Шукшин.

Официально в этом списке находятся люди, которых российские власти считают причастными к экстремистской и террористической деятельности. Нахождение в списке также предполагает запрет на использование банковских карт и личных счетов.

Мария Мотузная сообщила корреспонденту "Сибирь.Реалий", что узнала об этом абсолютно случайно. Об этом в Twitter написал Шукшин. Адвокаты, по её словам, не в курсе этих изменений.

"Это, в любом случае, означает, что мои счета и банковские карты будут разблокированы и я больше не являюсь экстремистом", – прокомментировала Мотузная.

Андрей Шашерин также подтвердил редакции, что в курсе исключения себя из списка.

Глава Международной правозащитной группы "Агора" Павел Чиков в своём телеграм-канале заявил, что это означает, что в отношении Мотузной и Шашерина прекращены уголовные дела по статье 282. Правозащитник при этом подчеркнул, что следствие пока не уведомляло об этом адвокатов.

Повестку в суд жительница Барнаула Мария Мотузная получила 25 июля. Её обвинили в экстремизме из-за публикации картинок в сети. Экспертиза нашла в них "признаки унижения представителей негроидной расы", а также признаки "выражения неуважения к обществу в целях оскорбления религиозных чувств верующих".

В августе 2018 года стало известно сразу о четырёх уголовных делах за лайки и репосты, которые были заведены в отношении пользователей "ВКонтакте" барнаульским Центром по противодействию экстремизму. В частности Шашерина обвиняли из-за мемов с патриархом Кириллом.

Интервью Марии Мотузной, обвиненной в оскорблении чувств верующих
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:01:54 0:00

9 октября суд вернул в прокуратуру дело Мотузной. Адвокат обвиняемой настаивал на прекращении уголовного дела в связи с вынесением постановления Верховного суда России по делам о репостах и "лайках" в соцсетях. В конце октября Мария Мотузная покинула Россию.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG