Ссылки для упрощенного доступа

Следком по транспорту требует ареста пассажира, пытавшегося захватить самолет


Павел Шаповалов

Следком направит в Ханты-Мансийский районный суд ходатайство об аресте пассажира рейса SU1515 Сургут–Москва Павла Шаповалова, потребовавшего вчера развернуть самолет и лететь в Афганистан. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в Уральском следственном управлении на транспорте Следственного комитета РФ.

"Время рассмотрения ходатайства определит Ханты-Мансийский районный суд. О том, когда именно его направим информации нет", – сообщили редакции "Сибирь.Реалии" в ведомстве.

22 января стало известно, что один из пассажиров авиарейса Сургут – Москва после вылета потребовал развернуть самолет и лететь в Афганистан. На борту находилось 75 человек, из них 5 детей. По данным Flight Radar самолет совершил незапланированную посадку в Ханты-Мансийске. В аэропорту "Сибирь.Реалии" подтвердили посадку лайнера. Экипажу самолета удалось уговорить пассажира, потребовавшего изменить маршрут, на дозаправку в Югре.

Вчера вечером Следственный комитет опубликовал фрагмент видеозаписи допроса задержанного Шаповалова. На него заведено уголовное дело по статье "угон воздушного судна, сопряженный с угрозой применения насилия". В ходе досмотра Шаповалова и осмотра самолета не обнаружено оружия или взрывчатых веществ. Следователи допросили пассажиров и членов экипажа рейса. В доме, где проживает Шаповалов, проходят обыски.

В опубликованном фрагменте Шаповалов отвечает, что ему "не надо было лететь" в Афганистан. На вопрос, "при чем здесь Афганистан", он ответил, что "не так все просто, как кажется с первого раза".

По мнению бортпроводника рейса SU1515, "признаков алкогольного опьянения у него не было, речь была связная". По данным различных агентств, мужчина может быть психически нездоров и пьян. Во время допроса Шаповалов отрицал, что употреблял алкоголь или наркотики.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG