Ссылки для упрощенного доступа

"Радуются холопы, барина благодарят"


Вячеслав Чернов

6 июля 2021 года состоится празднование 300-летия Кузбасса. 11 октября минувшего года в регионе стартовал отсчёт 1000 дней до этой памятной даты.

Решение чуть-чуть подразвить Кузбасс, подлатав пару дорог, дворов, завершив несколько строек и построив несколько новых социально значимых объектов, – похвально. Смущает одно – неспособность развиваться без привязки к громогласным датам. Чтобы выполнить работы, которые не то что к развитию – к сдерживанию темпов деградации привести не способны, властям пришлось выдумать 300-летие Кузбасса.

И это ключевой момент, между прочим.

И кляча бежит, что ей еще остается?

Они четко дают понять, что даже не помышляют ни о каком развитии ради улучшения положения людей. Все те крохи, которые они готовы смахнуть со своего стола, чтобы мы их поклевали, – это исключительно подарок к празднику. Чтобы, когда будете клевать, – пели, танцевали, веселились. Чтобы услада была для глаз: радуются холопы, на колени падают, барина благодарят.

Вся эта технология отвлечения внимания шита белыми нитками.
Засунули в область кризисного управляющего для перекраивания сырьевого рынка, а населению перед мордой повесили морковку на палке – "300-летие Кузбасса, №1 за Уралом" с парой плюшек. Бегите родимые. Ни о чем не думайте. Гоните во весь опор – вон она, маячит впереди. Осталось 1000 дней, 950, 900, 800 – светятся на табло заветные цифры.

И кляча бежит, что ей еще остается?

Что будет на следующей день после заветного празднества, когда рухнет наземь обессиленная и измочаленная? Некогда думать об этом, отстань, бежать надо! И бегут. Еще как бегут! В инстаграмные комменты к Цивилеву заглянешь – несутся, родимые, спотыкаются, на колени падают, благодарят, поднимаются и дальше бегут, пока их спокойно и методично грабят.

Что ж… бегите, бегите… через полночь и солнце в зените.

Вячеслав Черное – предприниматель (город Таштагол)

Высказанные в рубрике "Мнения" точки зрения могут не совпадать с позицией редакции

External Widget cannot be rendered.

XS
SM
MD
LG