Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярске замначальника управления ГУФСИН пошел под суд за насилие над заключенными


В Красноярске бывший заместитель начальника управления безопасности регионального ГУФСИН предстанет перед судом по обвинению в превышении должностных полномочий с применением насилия, сообщила пресс-служба Следственного комитета.

По версии следствия, в ноябре 2013 года сотрудник ФСИН находился в служебной командировке в объединении исправительных учреждений №26, расположенном в поселке Октябрьский Богучанского района. Там он применил насилие к шести осужденным, находившимся в камере исправительной колонии №43. Поводом для этого послужил их отказ выполнять утреннюю зарядку.

Эти события были записаны на видео. Ролик в апреле 2018 года неизвестные разместили на видеохостинге YouTube.

В ходе следствия обвиняемый свою вину не признал, от дачи показаний отказался. Уголовное дело в отношении него с утвержденным обвинительным заключением передано в суд для рассмотрения по существу. Максимальное наказание по инкриминируемой статье – 10 лет лишения свободы. По данным ТВК, речь идет о Николае Шахове.

Издание отмечает, что он следил за тем, как заключенных заставляли раздеться и голыми делать зарядку. Несогласных били кулаками. По данным "Медиазоны", на видео слышно, как сотрудники ФСИН ругаются матом, а фоном звучит классическая музыка, в частности "Полет валькирий" Рихарда Вагнера.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG