Ссылки для упрощенного доступа

Житель Приморья оказался непричастен к "минированию" 46 зданий


Житель Приморского края, которого 29 января задержали в качестве подозреваемого в массовых рассылках о заложенных бомбах, оказался непричастен к ложным сообщениям. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение начальника краевого УМВД РФ Николая Афанасьева.

"Прошла атака на 46 объектов, мы все их отработали. Один здесь в соцсетях пошутил – машинист из Ружино, что это он сделал. Мы приехали к нему. Это не он сделал, потому что все отслеживается, что это извне пришло. Это по всей стране, по многим городам. Занимаемся этим вопросом", – сообщил Афанасьев на заседании Законодательного собрания Приморского края 30 января.

По мнению руководителя ведомства, лжеминирования – это "серьезная проблема". "Мы понимаем, что это фейки, но не обследовать мы не имеем право, поэтому эвакуация людей, задействуется большое количество сотрудников", – добавил глава краевого УМВД.

29 января в официальном аккаунте антитеррористической комиссии края в инстаграме опубликовали фрагмент видео допроса задержанного. В сообщении сказано, что сотрудники региональных УФСБ и УМВД задержали подозреваемого в рассылке ложных сообщений о минировании различных объектов. Мужчина сам заявил о своей причастности к правонарушению в инстаграме. Личность подозреваемого не раскрыли, но отметили, что он признал свою вину и раскаялся.

23 января на электронную почту учреждений Владивостока поступило сообщение о минировании зданий. Ложные сообщения получили пять больниц, 26 средних общеобразовательных школ, 10 торговых центров, а также органы власти. Специалисты эвакуировали всех людей и обследовали объекты, взрывные устройства не обнаружили. Письма поступали с разных IP-адресов из-за пределов РФ.

28 января сообщения о минировании получили десятки школ, детсадов, больниц, жилых домов, администраций и торговых центров в Сибири и на Дальнем Востоке. Эвакуации и проверка зданий проходила в Новосибирске, Красноярске, Омске, Томске, Кемерово, Барнауле, Новоалтайске, Абакане. Ни одно из сообщений не подтвердилось.

29 января в Томске около пяти образовательных учреждений снова получили предупреждения о заложенных взрывных устройствах.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG