Ссылки для упрощенного доступа

В Чите новостройку, где еще до ввода в эксплуатацию появились трещины, будут консервировать


Трещины в новых домах переселенцев из ветхого в Забайкалье

Госинспекция края выдала предписание застройщику законсервировать новый дом, построенный в Чите на КСК, сообщили в Минтерразвития края. Здание покрылось трещинами еще до ввода в эксплуатацию.

Новостройку в 9 микрорайоне возводили на средства госпрограммы по переселению из ветхого и аварийного жилья. При этом стройкомпании уже оплатили большую часть суммы, установленной госконтрактом – 146,4 млн рублей из 160,4. "Контракт не исполнен полностью в установленный срок, и объект ввели в эксплуатацию с нарушениями строительно-монтажных работ, поэтому незавершенный объект заказчик должен довести до полного устранения нарушений. Также госинспекция края предписала законсервировать объект, привести его и территорию вокруг в безопасное состояние, обеспечить прочность, устойчивость и сохранность конструкций", – цитирует портал zab.ru министерство.

Из-за трещин, образовавшихся в стенах дома после выхода грунтовых вод, "в отношении неустановленных лиц" заведено уголовное дело об отсутствии контроля при строительстве. Кроме того, забайкальская служба единого заказчика направила иск к застройщику "Стройконструкция", чтобы взыскать за нарушения условий госконтракта долги, пени и штрафы.

В конце января переселенцы из ветхого и аварийного жилья, получившие новые дома в забайкальском поселке Могзон, заявили, что в новостройках появились трещины. Застройщик объяснил это затоплением грунтовых вод. В новостройках сегодня уже никто не живет, жильцам пришлось съехать из-за "неудовлетворительного качества" домов.

В конце декабря в Забайкалье был введен режим чрезвычайной ситуации из-за подтоплений. В некоторых селах вода подошла к жилью. При этом на подъем воды забайкальцы начали жаловаться еще за неделю до этого. Власти села, по словам местных жителей, сразу сообщили о ситуации в МЧС, но спасатели никакие меры не предприняли, заявив, что "ситуация на контроле".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG