Ссылки для упрощенного доступа

Актриса и зоозащитница Памела Андерсон просит власти России освободить животных из "китовой тюрьмы"


Голливудская актриса и защитница животных Памела Андерсон во время посещения реабилитационного центра в Приморье

Актриса и зоозащитница Консультативного совета Международного фонда защиты животных (IFAW) Памела Андерсон обратилась к российскому правительству и президенту Владимиру Путину с открытым письмом. Андерсон уже второй раз просит освободить животных из "китовой тюрьмы" в Приморском крае.

"Я пишу Вам об 11 косатках и 87 белухах, которые в настоящее время находятся в неволе недалеко от Находки, Россия... Я понимаю, что окончательное решение, чтобы выпустить косаток и белух обратно в дикую природу, еще не принято, и обращаюсь к вам с просьбой разрешить это и поручить освободить китов. Надеюсь, правительство России будет работать вместе с российскими экологами и международными специалистами для разработки профессионального плана по возвращению косаток и белух из "китовой тюрьмы" в дикую природу", – процитировали открытое письмо Андерсон российскому президенту Путину на сайте благотворительного фонда актрисы.

Актриса поблагодарила власти России за первые шаги по освобождению животных. В середине декабря она уже обращалась к российскому президенту Владимиру Путину с просьбой запретить отлов диких морских млекопитающих и освободить уже пойманных белух и косаток из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя.

21 февраля стало известно о том, что из китовой тюрьмы в Приморье исчезла одна косатка. Об этом корреспонденту "Сибирь.Реалии" сообщил один из руководителей "Экологической вахты Сахалина" Дмитрий Лисицын. По его словам, владельцы так называемой "китовой тюрьмы" написали заявление в полицию о пропаже млекопитающего. Они заявили, что косатка сама повредила вольер и ночью уплыла в открытое море. Экологи исключают такую возможность. "Это невозможно, что бы косатка сама прогрызла ограждение, таких случаев ещё не было. Если бы шторм, возможно её могло поднять и унести в море, но это тоже невероятно. Она пропала из вольера №1, это единственный куда можно подогнать подъёмный кран с пирса. Поэтому мы не исключаем, что она просто была вывезена контрабандой ночью", - заявил Лисицын.

  • В начале февраля приморские зоозащитники обратились в суд с требованием освободить из "китовой тюрьмы" косаток и белух. Иск подали в Южно-Сахалинский городской суд активисты трех региональных общественных организаций. Ответчиками они требуют признать Росприроднадзор, а также Минсельхоз России и Росрыболовство. Заинтересованными лицами зоозащитники требуют признать четыре коммерческие компании, выловившие животных для продажи в зарубежные океанариумы: "Афалина", "Океанариум ДВ", "Белый кит" и "Сочинский дельфинарий". В материалах также фигурирует Приморское погрануправление ФСБ России, организовавшее независимую комплексную экспертную оценку состояния косаток и белух в январе этого года.
  • 18 января в "центре адаптации", известном среди экологов как "китовая тюрьма", прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын, один из руководителей "Экологической вахты Сахалина", позже рассказал "Сибирь.Реалиям" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами. При этом эксперты не имеют права разглашать информацию по проверке, это требование сотрудников Следственного комитета.
  • В конце декабря Лисицын заявил, что из-за низкой температуры и сильного ветра в Приморье у животных, которые содержатся в бухте Средней, отмерзают спины и плавники.
  • 24 декабря Приморский краевой суд отменил постановление суда во Владивостоке об аресте в рамках уголовного дела косаток и белух. после этого зоозащитники стали опасаться, что отловщики могут попытаться отправить животных в иностранные океанариумы, хотя по закону их продажа запрещена.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи сообщили редакции "Сибирь.Реалий" о том, что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG