Ссылки для упрощенного доступа

В Югре суд отпустил из СИЗО последователя Свидетелей Иеговы


В Ханты-Мансийском автономном округе суд отпустил из СИЗО последователя Свидетелей Иеговы. На заседании было отменено постановление о заключении под стражу Артура Северинчика. Он провёл в изоляторе 21 день, сообщается на сайте организации.

Ещё двоих активистов Евгения Федина и Сергея Логинова суд оставил в СИЗО, отказавшись изменить им меру пресечения. Все трое были заключены под стражу 18 февраля, после обысков, прошедших у них дома. Ранее полицейские задержали в Сургуте 15 человек из числа последователей Свидетелей Иеговы. Как минимум семь из них заявили об избиениях, унижениях и пытках электрическим током. На них заведено уголовное дело и предъявлены обвинения по статье об организации деятельности экстремистской организации.

По словам следователей, в сургутской организации, подконтрольной Свидетелям Иеговы, есть чёткая иерархия, функции и задачи её членов "распределялись в зависимости значимости адептов", а "для эффективного управления" организацию дробили на несколько "собраний" и на небольшие группы.

  • По данным правозащитного центра "Мемориал", с апреля прошлого года в России около 40 сторонников религиозной организации подвергли уголовному преследованию. В августе правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными 29 сторонников религиозной организации "Свидетели Иеговы", обвиняемых в экстремизме, и призвал немедленно их освободить.
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией. 29 из них избрана мера пресечения, связанная с ограничением свободы: 23 человека находятся в СИЗО, остальные – под домашним арестом.
  • Большинство из арестованных обвинили в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".​
  • "Мемориал" отдельно отмечает, что в решении Верховного суда "не приведено ни одного факта нарушения верующими общественного порядка, проявления агрессии или насилия с их стороны, свидетельств, что их деятельность угрожала безопасности Российской Федерации".

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG