Ссылки для упрощенного доступа

Во Владивостоке горожане вышли на пикет в защиту белух и косаток


Акция в защиту белух и косаток во Владивостоке

Во Владивостоке сегодня прошёл пикет против содержания белух и косаток в так называемой "китовой тюрьме". Они требуют отпустить животных в естественную среду. На акцию в центре города вышли более 10 человек. Активисты добиваются полного запрета на вылов и торговлю косатками и белухами в России, а также наказания виновных в сложившейся ситуации. Пикет был разрешён властями.

Участники протеста держали плакаты с надписями: "Спасите нас – наш дом океан" и "Спасите морских млекопитающих". Активисты также добиваются проведения реадаптации морских млекопитающих, которые содержатся в "китовой тюрьме". Лишь после этого их можно будет выпустить на волю. Организатор акции Нина Зырянова заявила корреспонденту "Сибирь.Реалии", что сделать это можно в том месте, где сейчас находятся животные.

"Я выступаю за то, чтобы в нашей прекрасной стране запретили отлов этих животных. Китовая тюрьма - это позор России", - сообщила зоозащитница.

Пикетчики потребовали от властей взять на усиленный контроль ситуацию в бухте Средняя. Подобные акции ожидаются сегодня в Москве и Санкт-Петербурге.

  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • 6 марта Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" объявила протест предложению Минприроды о перемещении морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в еще не существующий "центр" на острове Русский. Экологи считают, что в ожидании постройки центра для морских животных косаткам и белухам придется несколько месяцев провести в антисанитарных условиях.
  • 5 марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр, по словам чиновников, будет специально оборудован в одной из бухт острова Русский. Выпустить млекопитающих в естественную среду обитания участники совещания решили "только в случае отсутствия рисков для их жизни", а всех косаток и белух чипировать. Что произойдет с животными, если специалисты решат, что в естественную среду их выпускать нельзя – не сообщалось.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявляли о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьезное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалии" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалии", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG