Ссылки для упрощенного доступа

В Якутии задержаны участники антимигрантских погромов


Митинг против нелегальных мигрантов в Якутске, архивное фото

В Якутске арестовали группу людей, учинивших "антимигрантские погромы" в овощных киосках. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в МВД "Якутское".

Количество арестованных за погромы в ведомстве не уточнили. Начальник полиции Якутска сообщил об арестах и призвал жителей города не разжигать межнациональную рознь после преступления мигранта. Оперативная обстановка в столице республики, по его словам, "под контролем".

Вчера, 19 марта, в Якутске не вышли на маршрут больше 80 водителей автобусов. Это случилось после публикации в социальных сетях видео с "антимигрантских" акций, которые начались после изнасилования местной жительницы мигрантами. 18 марта несколько человек избили водителя автобуса. Видео с этим инцидентом и похожими сейчас распространяют по соцсетям. Руководитель некоммерческого партнерства "Союз автоперевозчиков Якутска" Андрей Косицкий заявил, что конфликтные ситуации были накануне, а сейчас такого уже не наблюдается.

Кроме не вышедших на маршрут автобусов, жители увидели и закрытые овощные киоски. Ранее мэр Якутска заявила, что в городе состоятся внеплановые проверки служб такси, предприятий общепита и торговли. У мигрантов проверят разрешительные документы и регистрацию.

  • 17 марта в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом для акции стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Средней Азии. После митинга правоохранительные органы взяли под охрану мечеть в Якутске. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта-водителя автобуса напали семь человек.
  • На следующий день в городе прошло собрание жителей республики. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева обещали решить проблему нелегальных мигрантов.
  • Полиция задержала троих подозреваемых в похищении и изнасиловании местной жительницы. Как сообщается, подозреваемый в изнасиловании признал свою вину – он находится под арестом. Двое других задержанных обвиняются в незаконном лишении свободы. В воскресенье СК по Якутии завел уголовное дело по признакам изнасилования и похищения человека, с заявлением в правоохранительные органы обратилась жительница Якутска. Как установило следствие, ночью 17 марта 23-летний мужчина силой затащил женщину в салон автомашины, отвез в один из гаражных комплексов, где совершил изнасилование. В последующем подозреваемый привез жертву в автомастерскую и оставил с двумя своими знакомыми. Женщине удалось бежать. Информация в соцсетях о том, что преступление совершили мигранты из Средней Азии, вызвала общественный резонанс.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG