Ссылки для упрощенного доступа

Мировые знаменитости попросили Путина выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Около 50 известных в мире людей – актеров, музыкантов, писателей, художников и спортсменов из разных стран обратились с к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье, сообщил "Интерфакс".

"Мы просим вас и правительство РФ планировать возвращение косаток и белух в Охотское море, при возможности, в их родные популяции, и обсуждать этот вопрос с российскими учеными и некоммерческими организациями", – передало агентство текст письма с сайта Международного проекта по морским млекопитающим.

Подписи под обращением поставили голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова, Даутцен Крез и многие другие.

Авторы письма просят создать для животных наиболее благоприятные условия, расширить вольеры, в которых они сейчас содержатся в бухте Средняя. Они подчеркивают, что жизнь морских млекопитающих находится под угрозой.

"Мы полностью поддерживаем инициативу России ввести постоянный запрет на отлов этих видов животных в России. Подобные меры могут предотвратить повторение таких трагических событий, которые произошли на Дальнем Востоке", – говорится в обращении, авторы которого поблагодарили руководство России за отказ от квот на отлов косаток и белух в 2019 году.

"Мир ждет счастливого окончания этой трагической и печальной ситуации. Еще раз благодарим Вас за все, что Вы уже сделали, и просим принять меры для защиты этих великолепных российских китов", – говорится в обращении.

Ранее к Путину с просьбой отпустить животных из "китовой тюрьмы" на волю уже обращались Памела Андерсон и Жан-Мишель Кусто, который готов выступить в качестве эксперта в процессе реабилитации животных.

Кусто планирует приехать в Приморье для оказания помощи в освобождении косаток и белух, которые находятся в бухте "Средняя". Об этом он заявил в своем видеообращении, размещенном в интернете. По его словам, действовать необходимо очень быстро, чтобы не нанести еще больший ущерб животным.

Известный голливудский актер и зоозащитник Леонардо Ди Каприо в конце февраля разместил петицию за освобождение косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя в Приморье.

  • 6 марта Общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" объявила протест предложению Минприроды о перемещении морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в еще не существующий "центр" на острове Русский. Экологи считают, что в ожидании постройки центра для морских животных косаткам и белухам придется несколько месяцев провести в антисанитарных условиях.
  • 5 марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Центр, планируют чиновники, будет специально оборудован в одной из бухт острова Русский. Выпустить млекопитающих в естественную среду обитания участники совещания решили "только в случае отсутствия рисков для их жизни", а всех косаток и белух чипировать. Что произойдет с животными, если специалисты решат, что в естественную среду их выпускать нельзя – не сообщалось.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявляли о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьезное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалии" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалии", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG