Ссылки для упрощенного доступа

В суды Приморья переданы уголовные дела о вылове косаток


Косатка

Уголовные дела о вылове и перевозке косаток переданы в суд Владивостока. Бывшего директора федерального госучреждения "Тихоокеанский научно-исследовательский рыбохозяйственный центр" Льва Бочарова и его первого заместителя Юрия Блинова обвиняют в причинении бюджету ущерба на 13 млн рублей.

По данным Фрунзенского суда Владивостока, материалы этого дела уже передали судьям. Первое заседание по делу Блинова состоится на следующей неделе. Бочарова и Блинова задержали 2 года назад после того, как они проигнорировали процедуру проведения конкурса по отлову морских животных и передали разрешения на отлов, выданные научно-исследовательскому центру, компании своего подчиненного. В середине марта обоим предъявили обвинение в превышении должностных полномочий и пособничестве в превышении должностных полномочий.

По данным СК, когда частная компания Льва Смирных, ООО "Морские животные", выловила двух косаток, обвиняемые провели фальшивый конкурс, перечислив предпринимателю за отлов животных 13 млн рублей. В марте 2017 года Бочаров был отправлен под домашний арест, а в мае его освободили под залог в 2 млн рублей. Обвиняемые в ходе расследования возместили 13 млн рублей.

По мнению экологов и ученых, из-за действий Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра и Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии появилась "китовая тюрьма". Сейчас общественная коалиция "Свободу косаткам и белухам" выступает против их участия в реабилитации и выпуске китообразных из бухты Средняя в Приморье.

В четверг Сахалинский областной суд оставил без изменения решение первой инстанции о том, что разрешение на отлов 13 косаток в 2018 году было выдано незаконно.

  • В марте две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • В начале марта на совещании в правительстве было решено переместить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в центр содержания крупных морских животных после того, как в Приморье потеплеет. Пока этот центр еще не создан.
  • Проверка, которая прошла в "китовой тюрьме" в конце января, показала, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG