Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ подтвердил, что завод на Байкале угрожает экологии


Поселок Култук на юге озера Байкал

Строительство завода по выпуску бутилированной воды в поселке Култук на юге озера Байкал ставит под угрозу живущих вокруг озера редких животных. Об этом сообщается в аналитической записке Совета по правам человека при президенте России (есть в распоряжении редакции).

Члены Совета отметили по итогам посещения Култука, что расположение завода на берегу озера Байкал может нанести ущерб природной территории "Таловские болота", которая важна для сохранения популяций многих видов птиц, к примеру, краснокнижных черного журавля, горного гуся и сухоноса. По данным СПЧ, строительство водовода, по которому планируется поступление воды на завод, уже нарушило участок ценной природной территории.

При этом Байкальская природоохранная прокуратура подтвердила, что на строительство завода застройщику каким-то способом удалось получить все необходимые документы и согласования, положительные заключения главгосэкспертизы и государственной экологической экспертизы. Прокуратура в ходе проверки нашла ряд серьезных нарушений: публичные обсуждения в рамках госэкоэкспертизы фактически не проводились, а само заключение не содержит всей информации "об оценке воздействия на водный объект и среду обитания животных, в том числе краснокнижных".

Земля, по заключению прокуратуры, была выделена компании "АкваСиб" с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства – ведомство уже подготовило административный иск, чтобы оспорить положительное заключение государственной экологической экспертизы, и заявление в арбитражный суд, чтобы признать незаконными документов о выделении компании участков земли.

  • Во вторник губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал бесперспективным строительство завода по розливу воды на берегу Байкала для ее дальнейшего экспорта в Китай. По его словам, он не сможет нормально работать из-за экологических ограничений. Ранее правительство области включило этот проект в число перспективных с инвестиционной точки зрения.
  • В конце февраля ​у автодороги в районе иркутского поселка Култук появился ​баннер с надписью "Рамзан, спаси Байкал". Жители рабочего поселка повесили его, так как опасаются за экологию озера из-за строительства китайского завода по розливу бутилированной воды.
  • Завод по розливу байкальской воды планируется запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Местные жители опасаются, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля. Появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.
  • В конце января резко выросло число людей, подписавших петицию против строительства завода. Сейчас их насчитывается более 882 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG