Ссылки для упрощенного доступа

В Приангарье начался суд по иску против строительства завода на Байкале


Поселок Култук на юге озера Байкал

В Кировском суде Иркутска началось рассмотрение иска Западно-Байкальского природоохранного прокурора с требованием признать незаконной положительную госэкоэкспертизу по проекту водоразливного завода в прибайкальском поселке Култук. Об этом редакции "Сибирь.Реалии" сообщили в ведомстве.

Прокурор также требует признать незаконным разрешение на строительство, выданное компании "АкваСиб" в октябре 2017 года. Среди нарушений, выявленных ведомством в ходе проверки, представитель прокуратуры назвал неверный расчет расстояния от стройплощадки до границы Байкала, игнорирование Таловских болот на территории под застройку, отсутствие мероприятий по рекультивации почвы после снятия плодородного слоя и "некорректное" проведение общественных слушаний. Однако на заседании суда во вторник, 26 марта, представитель Росприроднадзора заявил, что заключение экспертной комиссии не противоречит ни одному нормативно-правовому акту, не нарушает интересы граждан, а срок в 3 года после выдачи заключения, в который прокуратура имела право подать иск, истек. Судья Наталья Исакова перенесла рассмотрение иска на 27 марта.

В середине марта в Иркутской области приостановили строительство завода по розливу воды из Байкала для экспорта в Китай. В пресс-службе регионального правительства заявили, что это случилось после того, как суд удовлетворил требование природоохранной прокуратуры, которая настаивала на том, что при возведении объекта было нарушено требование федеральных законов. Начало строительства также привело к волне экологических протестов.

Надзорные органы нашли на стройке следы нефтепродуктов, локальные свалки отходов от производства. У инвестора проекта – компании "АкваСиб" – не оказалось разрешения на проведение земляных работ для обустройства водоводов. Кроме того, природоохранная прокуратура подготовила заявление в арбитражный суд, чтобы признать незаконными документы о выделении компании участков земли. По мнению ведомства, территория была выделена компании "АкваСиб" с грубым нарушением требований земельного и антимонопольного законодательства.

  • 12 марта губернатор Иркутской области Сергей Левченко назвал бесперспективным строительство завода по розливу воды на берегу Байкала для ее дальнейшего экспорта в Китай. По его словам, он не сможет нормально работать из-за экологических ограничений. Ранее правительство области включило этот проект в число перспективных с инвестиционной точки зрения.
  • В конце февраля ​у автодороги в районе иркутского поселка Култук появился ​баннер с надписью "Рамзан, спаси Байкал". Жители рабочего поселка повесили его в попытке привлечь внимание к угрозе экологии из-за строительства китайского завода по розливу бутилированной воды.
  • Завод по розливу байкальской воды планируется запустить к 2021 году. Его основной инвестор – Дацинская водная компания "Озеро Байкал", зарегистрированная в китайской провинции Хейлунцзян. Объем инвестиций оценивается в 1,5 млрд рублей. Местные жители опасаются, что новое производство нанесёт вред экологии Байкала, а также лишит их возможности ловить рыбу в прежних объёмах. В бухте у посёлка находятся места нереста омуля. Появилась информация о том, что рядом с первым заводом планируется строительство второго, который будет поставлять воду в Корею.
  • В конце января резко выросло число людей, подписавших петицию против строительства завода. Сейчас их насчитывается более 920 тысяч человек.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG