Ссылки для упрощенного доступа

Следком отрицает пытки Свидетелей Иеговы в СК Сургута


Свидетели Иеговы на воскресном молебне

После резонанса, вызванного публикациями о пытках последователей религиозной организации "Свидетели Иеговы" в СК Сургута, Следственный комитет региона провел проверку действий своих коллег и нарушений не выявил. В СК заявили, при обыске последователи религиозной организации "активно сопротивлялись, поэтому к ним применили боевые приемы", что привело к гематомам и ссадинам.

Процессуальную проверку СК поручил следователям отдела по расследованию особо важных дел, установившим, что "незначительные гематомы и ссадины на ногах" пострадавшие Свидетели Иеговы получили перед проведением обысков из-за "активного сопротивления". В ведомстве заявили, что сотрудники правоохранительных органов действовали в рамках имеющихся полномочий, когда "применяли боевые приемы". Остальные травмы, в том числе следы ожогов от электрошокера, были получены пострадавшими позже, а не в день следственных действий – но когда и при каких обстоятельствах, ведомство не уточняет.

В СК заявили, что Свидетели Иеговы в городе Сургут распространяют информацию о нарушении их прав и применении насилия для того, чтобы воздействовать на следствие и дискредитировать правоохранительные органы. В ведомстве добавили, что часто сталкиваются с такой "активной линией защиты".

  • В конце февраля Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) потребовал направить на медобследование последователя Свидетелей Иеговы Сергея Логинова, заявившего о пытках в здании СК Сургута. ЕСПЧ потребовал, чтобы врачи обследовали его физическое и психологическое состояние, а также вред, который мог быть нанесен пытками 15 и 16 февраля.
  • 20 февраля семь последователей религиозной организации сообщили о пытках в здании Следственного комитета в Сургуте. По их словам, во время допроса они отказывались оговорить себя и своих единоверцев. После ухода дежурного адвоката им связывали скотчем руки за спиной и избивали, раздевали догола, обливали водой и применяли электрошокер. Истязания продолжались на протяжении нескольких часов.
  • Двое из них Артем Ким и Евгений Кайряк подали заявления о случившемся. Ким обратился в прокуратуру, Кайряк – в полицию. Кайряк записал видеоролик, в котором подробно рассказал о пытках. Его душили пакетом и одновременно били электрошокером. Опасаясь за свою жизнь, он дал показания, которые от него требовали.
  • 22 февраля следователи в Сургуте объявили о начале доследственной проверки по информации о пытках задержанных Свидетелей Иеговы.
  • Большинство из задержанных обвиняются в организации деятельности религиозной организации, которую было решено ликвидировать "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".
  • 20 апреля 2017 года Верховный суд России вынес решение о признании Управленческого центра Свидетелей Иеговы экстремистской организацией.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG