Ссылки для упрощенного доступа

Минтруд не нашел нарушений в запрете главы Якутии принимать на работу иностранцев


Глава Якутии Айсен Николаев

Минтруда России не нашел нарушений в запрете главы Якутии на привлечение иностранцев на работу в республике. Высшее должностное лицо субъекта РФ вправе устанавливать подобные ограничения "ежегодно с учётом особенностей рынка труда", сообщили в пресс-службе министерства.

В министерстве сослались на статью 18.1 федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" и заявили, что глава региона имеет право устанавливать запрет "на привлечение хозяйствующими субъектами иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на основании патентов, по отдельным видам экономической деятельности".

Глава Якутии Айсен Николаев вчера подписал указ, запрещающий принимать на работу иностранцев на территории региона. Мигрантам теперь запрещено работать на производствах пищевых продуктов, напитков, одежды, в области образования и здравоохранения республики. Также иностранные граждане теперь лишены возможности быть трудоустроенными в пассажирских перевозках городского и пригородного назначения, в такси и быть водителями грузового транспорта. Всего им запретили работать в 33 сферах деятельности.

Председатель межрегиональной общественной организации "Киргизское единение" Абдыганы Шакиров заявил, что указ Николаева противоречит договору в рамках Евразийского экономического союза и российскому законодательству. Тогда власти Якутии уточнили, что запрет на работу мигрантов в республике не коснётся граждан Киргизии и не будет применяться в отношении представителей государств входящих в ЕАЭС, куда, кроме Киргизии и России, входят Армения, Белоруссия, Казахстан.

Накануне Николаев заявил, что большое количество мигрантов занимают рабочие места, где "спокойно могли бы работать и местные кадры". По его словам, прошедший 17 марта в Якутске многотысячный антимигрантский митинг был "провокацией со стороны некоторых политических сил".

  • ​17 марта в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Средней Азии. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта – водителя автобуса напали семь человек. Больше 80 водителей не вышли на рейсы.
  • На следующий день в городе прошло собрание жителей республики. Николаев тогда заявил, что будет принимать новые ограничительные и запретительные меры в отношении трудовых мигрантов.
  • После акций протеста местные жители пожаловались на дефицит автобусов. На работу не вышли 129 водителей-мигрантов.
  • 20 марта Авксентьева заявила, что реальными причинами протестов в столице Якутии стали экономическая ситуация в России, рост цен, низкие доходы жителей и высокий уровень безработицы. По ее словам, последней точкой кипения стало резонансное преступление против местной жительницы, которую похитили и изнасиловали иностранные рабочие из Средней Азии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG