Ссылки для упрощенного доступа

Глава Якутии назвал стихийный митинг провокацией


Айсен Николаев

Глава Якутии Айсен Николаев заявил изданию SakhaLife, что прошедший 17 марта многотысячный стихийный митинг против мигрантов – это провокация со стороны некоторых политических сил.

"Мы знаем, что людей специально привозили, большая часть была в состоянии алкогольного опьянения. Осознанных требований, кроме как "Пойдем поджигать!", "Пойдем громить!", не было", – сообщил Николаев.

Он также отметил, что в республике не было никаких массовых беспорядков, о которых сообщали СМИ. Официально зарегистрировано три случая хулиганства, по которым виновные уже привлечены к ответственности.

Николаев рассказал, что большое количество мигрантов занимают рабочие места, где "спокойно могли бы работать и местные кадры". Он считает, что главная проблема Якутии и всей страны – незаконное предпринимательство, потому что там работает большое количество незаконных мигрантов.

  • ​17 марта в Якутске прошла стихийная акция протеста. Поводом стало изнасилование местной жительницы мигрантом из Средней Азии. Приезжим начали поступать угрозы. На мигранта – водителя автобуса напали семь человек. Больше 80 водителей не вышли на рейсы.
  • На следующий день в городе прошло собрание жителей республики. Глава Якутии Айсен Николаев и мэр Якутска Сардана Авксентьева обещали решить проблему нелегальных мигрантов.
  • 20 марта Авксентьева заявила, что реальными причинами протестов в столице Якутии стали экономическая ситуация в России, рост цен, низкие доходы жителей и высокий уровень безработицы. По ее словам, последней точкой кипения стало резонансное преступление против местной жительницы, которую похитили и изнасиловали иностранные рабочие из Средней Азии.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG