Ссылки для упрощенного доступа

Океанограф Жан-Мишель Кусто 5 апреля посетит "китовую тюрьму" в Приморском крае


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Исследователь океанов Жан-Мишель Кусто приедет в Россию 3 апреля, а через два дня посетит "китовую тюрьму" в бухте Средней Приморского края, сообщили РИА "Новости" со ссылкой на руководителя общественной организации "Экологическая вахта Сахалина" Дмитрия Лисицына.

По словам активиста, в Москве 4 апреля Жан-Мишель Кусто встретится с представителями Министерства природных ресурсов РФ. В поездке в "китовую тюрьму" будут участвовать эксперты от коалиции в защиту косаток.

"Фонд Кусто привлек одних из лучших в мире экспертов по реабилитации и выпуску китообразных, которые имеют опыт, знания, неоднократно проводили соответствующие проекты и программы", – рассказал Лисицын.

  • В конце октября активисты Гринпис России рассказали, что в бухте Средняя содержатся 11 детенышей краснокнижных косаток и 90 белух, выловленных в российских водах для незаконной продажи в Китай.
  • В начале февраля сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, ученый-океанолог и кинопродюсер Жан-Мишель Кусто вместе с коллегами обратился к российским властям с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя на волю. Они предложили свою помощь в возвращении животных в естественную среду обитания приморских. В конце письма ученые отметили, что их экспертный опыт доказывает, что косаток и белух невозможно сохранить здоровыми в неволе, даже "при соблюдении самых лучших условий".
  • 7 марта служба протокола и пресс-служба губернатора Приморья заявили, что не получили письмо ученого Жана-Мишеля Кусто, в котором тот сообщает о готовности приехать с коллегами и помочь в срочном выпуске морских млекопитающих из "китовой тюрьмы" в приморской бухте Средняя. Активисты устроили флешмоб, чтобы помочь Олегу Комежяко получить ответ ученого на приглашение.
  • О планирующемся визите в Приморье Жана-Мишеля Кусто стало известно 13 марта. По его словам, действовать необходимо очень быстро, чтобы не нанести еще больший ущерб животным. Кусто сообщил, что его пригласили российские власти и он обсуждает свой визит с губернатором Приморья Олегом Кожемяко.
  • Около 50 известных в мире людей – актеров, музыкантов, писателей, художников и спортсменов из разных стран обратились с к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой выпустить косаток и белух из "китовой тюрьмы". Подписи под обращением поставили голливудские актеры Памела Андерсон, Холи Мари Комбс, Кристин Дэвис, Кейт Мара, Эдвард Нортон, Марк Руффало, французский океанолог Жан-Мишель Кусто, актер и посол доброй воли ООН по окружающей среде Эдриан Гренье, российский музыкант Илья Лагутенко, певица Сати Казанова, супермодели Наталья Водянова, Даутцен Крез и многие другие.
  • Более 30 ученых из разных стран мира отметили ухудшение состояния косаток, находящихся в "китовой тюрьме" в приморской бухте Средняя. Эксперты опубликовали письмо правительству России с просьбой допустить их в вольеры с китами для лечения морских животных. По словам морских биологов, на челюстях косаток появились гематомы, волдыри на коже, а также признаки инфекции или воспаления. У одного животного ученые заметили пятна на языке, что может быть признаком кандидоза (инфекция, которая в неволе часто приводит к смерти косаток).
  • В марте две из четырех компаний, ловивших косаток и белух, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.
  • Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов. Коммерческая добыча дельфинов в России запрещена законом. Следственный комитет возбудил уголовное дело о незаконном вылове млекопитающих. Сейчас в вольерах содержатся 10 косаток и 87 белух. Зоозащитники считают, что все пропавшие животные погибли.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG