Ссылки для упрощенного доступа

Суд отказался отменить приговор экс-губернатору Сахалинской области


Экс-губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин

Сахалинский областной суд сегодня завершил рассмотрение апелляции по делу экс-губернатора Александра Хорошавина. Судья отказался отменить приговор бывшему губернатору и оставил решение городского суда Южно-Сахалинска без изменения, сообщает "Интерфакс" из зала суда.

Подсудимый и его адвокаты в апелляционном заявлении потребовали отменить обвинительный приговор суда первой инстанции и оправдать самого экс-губернатора Хорошавина и двух его экс-подчиненных. Судебная коллегия оставила приговор Южно-Сахалинского городского суда без изменений, отказавшись удовлетворить апелляционную жалобу бывшего главы области.

В марте Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Российскую Федерацию выплатить 5,1 тысячи евро бывшему губернатору Сахалинской области Александру Хорошавину, которого осудили за коррупцию. ЕСПЧ решил, что в отношении Хорошавина был нарушен пункт Европейской конвенции по защите прав и свобод человека, который запрещает чрезмерно долгое предварительное заключение.

  • Бывшего губернатора арестовали в марте 2015 года. По версии следствия, Хорошавин в 2009 году организовал преступную группу, с помощью которой получал "откаты" почти от всех крупных строек Сахалина и других проектов, имевших бюджетное финансирование. В деле 10 эпизодов, в материалах следствия фигурируют 522 миллиона рублей в качестве взяток и 77 миллионов рублей – в качестве "легализованных средств".
  • 9 февраля 2018 года Южно-Сахалинский суд приговорил бывшего губернатора Сахалинской области к 13 годам лишения свободы. Он также должен заплатить штраф в 500 млн рублей. Экс-чиновника лишили государственных наград, он не сможет работать на госслужбе следующие пять лет.
  • В июне 2018 года Хорошавина обвинили в получении еще 20 взяток. Как сообщила официальный представитель Следственного комитета России Светлана Петренко, размер взяток составлял от 2 до 10 миллионов рублей.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG