Ссылки для упрощенного доступа

Команда Кусто дала рекомендации по освобождению косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье


Вольеры на базе передержки в бухте Средняя в Приморье

Команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто направила в Минприроды рекомендации по реабилитации и выпуску косаток и белух из "китовой тюрьмы" в бухте Средняя Приморского края, сообщил "Интерфакс". При этом отловщики продолжают тренировать животных для продажи в океанариумы.

Предварительный отчет с рекомендациями о том, как реабилитировать животных команда предоставила в Минприроды, администрацию Приморского края и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), сообщил агентству член команды Кусто, эксперт по морским млекопитающим Всемирного союза охраны природы Григорий Цидулко.

"Всех животных можно выпускать. Предварительные выводы говорят, что этим летом. Никаких признаков того, что они не могут быть выпущены этим летом, мы не обнаружили", - сказал Цидулко.

Он также отметил, что не видит пока деятельности в этом направлении со стороны отловщиков и властей.

"Данных о том, что животных готовят к возвращению в океан пока нет, и компании-отловщики продолжают тренировать их для продажи в океанариумы. Пока российские госорганы не сделают финальный окончательный шаг, отловщики не обязаны исполнять никакие рекомендации. Это их товар, их собственность, как они говорят, а менять они ничего не собираются", - сказал эксперт.

Выпускать животных следует в том самом месте, где их отловили. Сейчас там акватория покрыта людом, нет кормовой базы и их сородичей. Поэтому меньше шансов на воссоединение с семьей, пояснил Цидулко.

В Минприроды РФ подтвердили получение от команды Кусто отчета о состоянии косаток и белух. В министерстве пообещали проанализировать их предложения и представить СМИ.

  • 8 апреля ученые ВНИРО и команда французского океанолога Жана-Мишеля Кусто в присутствии журналистов подписали соглашение о научном сотрудничестве по реабилитации и выпуску животных из "китовой тюрьмы".
  • В Приморье с 6 апреля вместе с российскими учеными работают международные эксперты, которых привлек для помощи косаткам и белухам из "китовой тюрьмы" океанограф Жан-Мишель Кусто.
  • 4 марта эксперты установили, что из "китовой тюрьмы" исчезла косатка, которая выглядела самой больной при осмотре в январе. Зоозащитники заявили о том, что животное погибло. Отловщики настаивают, что косатка порвала сети и сбежала. Ученые института океанологии РАН и Московской государственной академии ветеринарной медицины и биотехнологии подтвердили серьезное ухудшение состояния косаток и белух из "китовой тюрьмы" в Приморье всего за два месяца.
  • 18 января в "китовой тюрьме" прошла проверка, организованная Приморским управлением Пограничной службы ФСБ России. К участию в проверке впервые были допущены независимые экологи. Дмитрий Лисицын позже рассказал редакции "Сибирь.Реалий" о том, что состояние животных ухудшается. Эти морские млекопитающие чрезвычайно тяжело переносят замкнутое пространство и разлуку с сородичами.
  • 21 декабря следователи сообщили, что из "китовой тюрьмы" пропали три белухи, и сослались на поврежденные сети. Экологи рассказали редакции "Сибирь.Реалий", что самые слабые и истощенные детеныши белух просто погибли из-за условий содержания в "китовой тюрьме".
  • По данным российского Гринпис, китоловы хотели продать косаток и белух в китайские океанариумы. В России нельзя добывать дельфинов для коммерческих целей, но животных выловили по культурно-просветительской квоте. Стоимость одной косатки в дельфинариях и океанариумах Китая составляет от 1 до 15 миллионов долларов.
  • Две из четырех компаний, занимавшихся отловом косаток и белух, находящихся в "китовой тюрьме" в Приморье, признали, что добывали животных по заказу иностранных океанариумов.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG