Ссылки для упрощенного доступа

В Забайкалье для тушения пожаров не хватает тысячи человек


Пожар в Забайкалье

Глава Забайкалья заявил о том, что региону на тушение пожаров по нормативу не хватает еще тысячи человек. Об этом сегодня врио губернатора Александр Осипов заявил на совещании по ситуации с природными пожарами, прошедшем в Чите под руководством президента России Владимира Путина.

По словам Осипова, Забайкальский край – "традиционно самый горимый регион страны" по лесным пожарам, которые тушат лесопожарные формирования, финансируемые "по линии Минприроды РФ". "По этим формированиям у нас есть недостаток: при нормативной численности в 2,5 тысячи человек, у нас на пожарах работают 1,4 тысячи человек. Мы просили бы Минприроды выделить нам дополнительно 1 тысячу человек ежегодным финансированием в размере 600 млн рублей", – заявил Осипов.

Врио губернатора края заявил, что пострадавшим от природных пожаров забайкальцам выплатят компенсации в 10, 50 и 100 тысяч рублей. Вред здоровью пострадавшим, по словам Осипова, будут возмещать суммами по 200 и 400 тысяч рублей.

По данным Авиалесоохраны на сегодня, 25 апреля, в Забайкалье действуют семь лесных пожаров на площади в 16,5 тысяч гектаров. Это составляет 98,7% от общей площади всех лесных пожаров в России.

  • Ущерб от природных степных пожаров в Забайкалье оценили в миллиард рублей. Осипов отметил, что ущерб по утерянному жилью составляет 323 миллиона рублей, а сельское хозяйство пострадало на 600 миллионов рублей.
  • 19 апреля 2019 года в результате штормового ветра и перехода степных палов начались пожары в 17 населенных пунктах. От пожаров потеряли имущество больше 400 жителей, огнем уничтожены 111 домов, из них 94 жилых. Уничтожено 59 надворных построек.
  • В огне пострадали 29 человек, восемь бортов санитарной авиации доставлены в ожоговый центр Читы. Четверо из пострадавших находятся в тяжелом состоянии.
  • В МЧС причиной возгорания назвали "неблагоприятные погодные явления, а именно: сильный ветер и резкое увеличение температуры воздуха".
  • 19 апреля в Забайкальском крае из-за природных пожаров был введен режим ЧС. 20 апреля в региональном МЧС сообщили, что все пожары в Забайкальском крае ликвидированы.

Сказано на "Эхе"

XS
SM
MD
LG